Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

08.12.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован декабрьский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: «Эмоциональный интеллект – что это?".

подробнее>>>

04.12.2017

Встреча с педиатром РНПЦ "Мать и Дитя" для усыновителей 11.12.2017 года (г.Минск)

Встреча с педиатром РНПЦ "Мать и Дитя" для усыновителей 11.12.2017 года по приглашению Национального центра усыновления и Инициативной группы Содружества усыновителей Беларуси заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Девялтовская Маргарита Георгиевна проведет встречу-лекцию с усыновителями.

подробнее>>>

01.12.2017

Беларусь — Италия: сотрудничество, проверенное временем

30 ноября Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко и Заместитель Председателя Комиссии по международному усыновлению при Президиуме Совета Министров Итальянской Республики Лаура Лаэра подписали Протокол о сотрудничестве по вопросам усыновления несовершеннолетних белорусских граждан гражданами Италии.

подробнее>>>

27.11.2017

"Пока собирали документы, у него нашли рак". История итальянцев, усыновивших мальчика из Беларуси

С семи лет Гая Альгерти (по просьбе героев все имена в публикации изменены) из Италии мечтала о брате, но родители отвечали: «У нас уже есть ты». В январе 2003-го девочка с классом поехала в горы кататься на лыжах. Это был третий день после ее 14-летия. Гае стало плохо, пока Франко и Мария мчались к дочке, ее жизнь оборвалась. В тот же день, только уже в Беларуси, мама и папа Андрея Митрофанова зарегистрировали в загсе своего новорожденного сына. Несколько лет спустя мальчик оказался в интернате, и в 2012-м родители Гаи его усыновили. Теперь он Андреа Альгерти. Подросток уже почти не помнит родину, но если у него спросить «есть ли у тебя сестра?», он, не задумываясь, ответит: «Да, ее зовут Гая».

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

ИСТОРИЯ ЦЕНТРА

История Национального центра усыновления начинается с 1995 года, когда в Беларуси был принят Национальный план действий по охране прав ребенка на 1995 - 2000 годы, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь № 150 от 19.04.1995 (далее – План). В разделе III данного документа «Защита прав детей, оставшихся без родительской опеки, детей с недостатками умственного или физического развития и детей, оказавшихся в других экстремальных ситуациях» предусматривалось открытие Национального центра усыновления, а в разделе II «Правовое обеспечение реализации Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» одним из мероприятий была названа подготовка положения о Национальном центре усыновления. Сама же идея создания учреждения была реализована в 1997 году, когда в соответствии с Приказом Министра образования Республики Беларусь «О создании Национального центра усыновления Республики Беларусь» № 112 от 3 марта 1997 года было создано учреждение «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь». Однако днем основания Национального центра усыновления считается 8 сентября 1997 года – это был первый рабочий день специалистов Национального центра усыновления. Символично, что в православном календаре день 8 сентября – день святой великомученицы Натальи Византийской (Никомидийской), которая подает помощь в упрочении семьи. 

Учреждение призвано содействовать обеспечению приоритетного права каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семье.

Национальный центр усыновления находится в подчинении Министерства образования Республики Беларусь.

Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, решениями Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Министерства образования Республики Беларусь, иными актами законодательства Республики Беларусь и собственным Уставом.

Главными целями деятельности учреждения является обеспечение национального и международного усыновления (удочерения) (далее - усыновление), установления международных опеки и попечительства для реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жизнь и воспитание в семье в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Так, за период существования учреждения постоянные семьи посредством усыновления обрело порядка 10 000 детей.

Кроме того, в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Уставом Национальный центр усыновления:

  1. Формирует республиканский банк данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ведет учет кандидатов в усыновители и усыновленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 
  2. Осуществляет контроль за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь; 
  3. Несет ответственность Центрального органа за выполнение обязанностей по Конвенции по защите детей и сотрудничеству в отношении международного усыновления; 
  4. Изучает опыт, в том числе и международный, по вопросам семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и распространяет его среди заинтересованных органов и организаций, в том числе через средства массовой информации; 
  5. Участвует в научно-исследовательской деятельности, связанной с семейным устройством детей, оставшихся без попечения родителей; 
  6. Участвует в разработке нормативных правовых актов по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 
  7. Осуществляет в пределах компетенции информационное, методическое обеспечение органов управления образованием, детских интернатных учреждений, социально-педагогических учреждений по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 
  8. Взаимодействует в установленном законодательством порядке с органами управления образования по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 
  9. Участвует в рассмотрении дел в суде об установлении международного усыновления, отмене международного усыновления. 


Руководство учреждением осуществляет директор, который назначается на должность и освобождается от должности Министром образования в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В штате Национального центра усыновления работают такие специалисты, как старшие инспекторы и инспекторы по охране детства, педагоги-психологи, юрисконсульт.

Главный офис Национального центра усыновления расположен в г. Минске, учреждение также имеет региональных представителей во всех областях Республики Беларусь.

 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by