Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

07.08.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован очередной выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Психосоматика. Психосоматические заболевания".

подробнее>>>

24.07.2017

1 августа в г.Жодино закрывается детский дом

1 августа в Жодино закрывается детский дом. 20 детей из него забрали в приемные семьи — в Боровляны, Вилейку, в детские дома семейного типа в Жодино, Борисов. А еще 11 переезжают в другие детские дома.

подробнее>>>

07.07.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован июльский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Низкая концентрация - невнимательность. Восстановление внимания – Пирамида внимания".

подробнее>>>

26.06.2017

Директор Национального центра усыновления 23.06.2017 принял участие в первых белорусско-итальянских межмидовских консультациях по консульским вопросам.

Директор Национального центра усыновления 23.06.2017 принял участие в первых белорусско-итальянских межмидовских консультациях по консульским вопросам. Белорусскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Евгений Шестаков, итальянскую – Статс-секретарь (заместитель Министра) Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Винченцо Амендола.

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 


 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

28.06.2012 № 596

ПОЛОЖЕНИЕ
о патронатном воспитании

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением регулируются порядок и условия передачи на патронатное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети), находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования (далее – учреждения).

2. Дети, находящиеся на воспитании в учреждениях, передаются на патронатное воспитание в целях формирования у них позитивного опыта жизни в семье, поддержания и укрепления их родственных связей, создания условий для подготовки к самостоятельной жизни и социальной адаптации.

3. Дети передаются на патронатное воспитание на основании договора патронатного воспитания, заключаемого руководителем учреждения с патронатным воспитателем, с учетом заключения управления (отдела) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, осуществляющего функции по опеке и попечительству над детьми по месту жительства патронатного воспитателя (далее – управление (отдел) образования), о наличии условий, необходимых для воспитания детей.

Договор патронатного воспитания заключается по форме согласно приложению.

4. Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.

5. Опека, попечительство над детьми, переданными на патронатное воспитание, сохраняется за руководителями учреждений.

6. Контроль за условиями воспитания и содержания детей, переданных на патронатное воспитание, осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства патронатных воспитателей, а также учреждениями, передавшими детей на патронатное воспитание.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПАТРОНАТНЫМ ВОСПИТАТЕЛЯМ

7. Патронатными воспитателями могут быть дееспособные граждане обоего пола, за исключением:

лиц, лишенных родительских прав;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом в связи с ненадлежащим выполнением возложенных на них обязанностей;

лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;

лиц, дети которых были отобраны в судебном порядке без лишения родительских прав;

лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в соответствии с частью первой статьи 851 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей;

лиц, с которыми договор патронатного воспитания был расторгнут досрочно в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей патронатного воспитателя;

лиц, проживающих совместно с гражданами, указанными в абзацах втором–восьмом настоящего пункта.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ

8. В целях создания условий для развития форм устройства детей на воспитание в семью органы опеки и попечительства организуют информирование и консультирование граждан об условиях патронатного воспитания и порядке передачи детей на патронатное воспитание, подбор патронатных воспитателей, а также детей, передаваемых на патронатное воспитание.

9. Лицо, желающее осуществлять патронатное воспитание детей (далее – кандидат в патронатные воспитатели), обращается в управление (отдел) образования с заявлением о выдаче заключения управления (отдела) образования о наличии в его семье условий, необходимых для воспитания детей, по форме, утвержденной Министерством образования, и лично предъявляет документ, удостоверяющий личность.

10. Управление (отдел) образования:

10.1. в течение 5 календарных дней со дня подачи кандидатом в патронатные воспитатели заявления о выдаче заключения управления (отдела) образования о наличии в его семье условий, необходимых для воспитания детей, запрашивает из соответствующих органов и организаций сведения и (или) документы:

об отсутствии судимости за умышленные преступления у кандидата в патронатные воспитатели и совместно проживающих с ним граждан, а также о том, были ли осуждены кандидат в патронатные воспитатели и проживающие совместно с ним граждане за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;

о том, лишались ли родительских прав кандидат в патронатные воспитатели и совместно проживающие с ним граждане, было ли ранее в отношении кандидата в патронатные воспитатели и совместно проживающих с ним граждан отменено усыновление;

о том, признавались ли кандидат в патронатные воспитатели и совместно проживающие с ним граждане недееспособными или ограниченно дееспособными;

о том, признавались ли дети кандидата в патронатные воспитатели и совместно проживающих с ним граждан нуждающимися в государственной защите, были ли отобраны без лишения родительских прав, отстранялись ли кандидат в патронатные воспитатели и совместно проживающие с ним граждане от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей;

10.2. в течение 15 календарных дней со дня обращения кандидата в патронатные воспитатели организует или проводит обследование условий жизни кандидата в патронатные воспитатели, о чем составляется акт по форме, утвержденной Министерством образования, включающий:

оценку жилищно-бытовых условий кандидата в патронатные воспитатели и их безопасности для жизни и воспитания ребенка;

оценку готовности кандидата в патронатные воспитатели к участию в воспитании ребенка.

11. На основании сведений и документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения, управление (отдел) образования готовит заключение о наличии в семье кандидата в патронатные воспитатели условий, необходимых для воспитания ребенка (далее – заключение). В заключение помимо описания условий, необходимых для воспитания ребенка, включаются рекомендации по возрасту, полу, состоянию здоровья и количеству детей, которые могут быть переданы на патронатное воспитание кандидату в патронатные воспитатели.

Заключение утверждается руководителем управления (отдела) образования и выдается кандидату в патронатные воспитатели вместе со сведениями и документами, указанными в пункте 10 настоящего Положения, не позднее 15-дневного срока со дня его обращения. Копии заключения, сведений и документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения, хранятся в управлении (отделе) образования.

12. С гражданами, получившими в установленном порядке при рассмотрении их заявлений об усыновлении, установлении опеки, попечительства, о создании приемной семьи, детского дома семейного типа заключение о наличии в семье условий, необходимых для воспитания детей, договор патронатного воспитания может быть заключен без запроса сведений и (или) документов, указанных в подпункте 10.1 пункта 10 настоящего Положения, и проведения обследования условий жизни.

13. Передача ребенка на патронатное воспитание осуществляется с учетом его желания, выраженного доступным для него способом. Ребенок, достигший десяти лет, может быть передан на патронатное воспитание только с его согласия.

14. Сроки пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя устанавливаются с учетом желания ребенка, патронатного воспитателя и особенностей организации образовательного процесса в учреждении.

15. Количество детей, которые передаются на патронатное воспитание гражданину одновременно, определяется договором патронатного воспитания с учетом заключения.

16. При наличии условий братья и сестры передаются на патронатное воспитание совместно, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам (в том числе по желанию самих детей) их совместное пребывание в семье патронатного воспитателя не соответствует их интересам.

17. При наличии нескольких лиц, желающих принять на патронатное воспитание одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется его родственникам при условии обязательного соблюдения интересов ребенка. При подборе кандидатов в патронатные воспитатели из лиц, не состоящих в родственных отношениях с ребенком, преимущество отдается лицам, проживающим в районе (городе), на территории которого находится учреждение, за исключением случаев, когда передача ребенка на патронатное воспитание за пределы района (города) отвечает интересам ребенка.

18. Договор патронатного воспитания между руководителем учреждения и патронатным воспитателем заключается на срок до 1 года на основании заявления кандидата в патронатные воспитатели о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание, сведений и документов, указанных в пунктах 10 и 11 настоящего Положения.

Форма заявления о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание утверждается Министерством образования.

Договор патронатного воспитания заключается в двух экземплярах, один из которых хранится в личном деле ребенка, а второй – у патронатного воспитателя.

19. Руководитель учреждения определяет, соответствует ли интересам ребенка его передача на патронатное воспитание данному кандидату в патронатные воспитатели. Руководитель учреждения может отказать кандидату в патронатные воспитатели в заключении договора патронатного воспитания, если это не соответствует интересам ребенка.

20. При передаче ребенка патронатному воспитателю в каждом отдельном случае в течение срока действия договора патронатного воспитания издается приказ о передаче ребенка на патронатное воспитание, в котором на основании заявления патронатного воспитателя о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание указывается срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя.

Приказ о передаче ребенка на патронатное воспитание издается не позднее дня убытия ребенка к патронатному воспитателю. Приказом устанавливается объем средств, передаваемых на питание ребенка в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, определяются работники учреждения, на которых возлагается контроль за условиями жизни и воспитания ребенка в семье патронатного воспитателя, сроки представления ими отчета о результатах контроля руководителю учреждения. Копия приказа передается патронатному воспитателю.

21. Договор патронатного воспитания прекращается по истечении срока его действия, а также в случаях устройства ребенка на воспитание в семью, его перевода (поступления) в другое учреждение, смерти ребенка либо патронатного воспитателя.

Договор патронатного воспитания может быть расторгнут досрочно по просьбе патронатного воспитателя, а также по инициативе руководителя учреждения или управления (отдела) образования, если это необходимо для защиты прав и законных интересов детей.

ГЛАВА 4
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХ ДЕТЕЙ НА ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ

22. Обязанности по содержанию, воспитанию и обучению детей, передаваемых на патронатное воспитание, исполняет учреждение.

Защита прав и законных интересов ребенка в период его пребывания в семье патронатного воспитателя осуществляется органом опеки и попечительства по месту жительства патронатного воспитателя и учреждением, передавшим ребенка на патронатное воспитание.

23. В целях передачи детей на патронатное воспитание учреждение:

предоставляет кандидатам в патронатные воспитатели сведения о воспитанниках, которые могут быть переданы на патронатное воспитание;

участвует в поиске и подборе патронатных воспитателей, имеющих условия для воспитания и реализации прав ребенка, с учетом имеющихся у него потребностей;

обеспечивает знакомство кандидата в патронатные воспитатели с ребенком, предложенным для патронатного воспитания;

устанавливает и согласовывает с кандидатом в патронатные воспитатели сроки и периодичность нахождения ребенка в семье патронатного воспитателя;

в пределах своей компетенции оказывает ребенку и патронатному воспитателю услуги по социальному, психологическому и (или) педагогическому сопровождению;

в срок до 14 дней со дня подписания договора патронатного воспитания направляет его копию в управление (отдел) образования, выдавшее заключение;

в день издания приказа о передаче ребенка на патронатное воспитание направляет его копию в управление (отдел) образования, выдавшее заключение.

24. Учреждение, передающее ребенка на патронатное воспитание, обеспечивает его сезонной одеждой, необходимой для удовлетворения потребностей ребенка в течение срока его нахождения в семье патронатного воспитателя.

ГЛАВА 5
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАТРОНАТНЫХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

25. Патронатный воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, переданного ему на патронатное воспитание, осуществляет права и выполняет обязанности по его воспитанию, удовлетворению его жизненных потребностей в течение срока пребывания ребенка в семье и в соответствии с договором патронатного воспитания.

По согласованию с руководителем учреждения патронатный воспитатель в рамках договора патронатного воспитания создает условия для сохранения и укрепления родственных связей ребенка, реализует иные меры, направленные на его социализацию.

26. Патронатный воспитатель имеет право получить, а учреждение обязано предоставить:

один экземпляр договора патронатного воспитания;

копию свидетельства о рождении (документа, удостоверяющего личность) ребенка;

сведения о состоянии здоровья ребенка и рекомендациях врачей на период его пребывания в семье патронатного воспитателя.

Патронатный воспитатель обязан обеспечить сохранение известной ему информации, составляющей врачебную тайну, в отношении передаваемого ему на патронатное воспитание ребенка.

27. Патронатный воспитатель не имеет права препятствовать общению специалистов учреждения, органа опеки и попечительства и (или) уполномоченных им органов и организаций с ребенком, переданным ему на патронатное воспитание.

28. Патронатный воспитатель обязан немедленно информировать руководителя учреждения о случаях:

заболевания ребенка и травмах, полученных ребенком;

совершения ребенком административных правонарушений или преступлений;

нарушения прав и законных интересов ребенка;

самовольного ухода ребенка из семьи патронатного воспитателя.

 


 

 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by