Карта сайтаЭлектронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

 

  

Методическая рассылка

Алгоритм возврата детей в РБ

Об организации работы по защите прав детей-граждан Республики Беларусь, оставшихся без попечения родителей на территории иностранных государств

1. Защита прав детей-граждан Республики Беларусь, оставшихся без попечения родителей на территории иностранных государств.

1.1.Правовое обоснование деятельности
Обязанность по защите прав детей данной категории со стороны конкретного управления (отдела) образования, выполняющего функции органа опеки и попечительства над несовершеннолетними в пределах административной единицы, установлена ст.118 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

В соответствии со ст.10 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гражданство детей определяется по гражданству их родителей (одного из родителей). Дети, рожденные вне брака гражданками Республики Беларусь и оставленные на территории иностранного государства (в учреждениях здравоохранения, социальной защиты и т.п.), являются гражданами Республики Беларусь. В случае, если один из родителей ребенка является гражданином Республики Беларусь, а другой - иностранным гражданином либо в отношении ребенка иностранным гражданином установлено отцовство, - меры по защите прав такого ребенка должны быть скоординированы с соответствующими компетентными органами иностранного государства.

Обоснование необходимости обеспечения возвращения в страну гражданства ребенка, оставшегося без попечения родителей в иностранном учреждении здравоохранения и социальной защиты, предусмотрено Конвенцией ООН о правах ребенка (ст. 2, 8, 11).

Справочно: выдержка из Конвенции ООН о правах ребенка:

«Статья 2

1. Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.

2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.

Статья 8

1. Государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.

2. Если ребенок незаконно лишается части или всех элементов своей индивидуальности, государства-участники обеспечивают ему необходимую помощь и защиту для скорейшего восстановления его индивидуальности.

Статья 11

1. Государства-участники принимают меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.

2. С этой целью государства-участники содействуют заключению двусторонних или многосторонних соглашений или присоединению к действующим соглашениям.»
Несмотря на то, что ребенок-гражданин Республики Беларусь, оставленный на территории иностранного государства, не проживал (не был зарегистрирован) на территории административной единицы Республики Беларусь, - обязательность и правомочность деятельности конкретного управления (отдела) образования по его возврату в Республику Беларусь обоснована:
а) принадлежность его родителей к гражданству Республики Беларусь;
б) наличием отметки о регистрации его родителей (единственного родителя) на территории района, города;
Возвращению в Республики Беларусь подлежат только дети, в отношении которых имеются документальные доказательства принадлежности к белорусскому гражданству их родителей (одинокой матери).

1.2. Алгоритм социально-педагогической деятельности

После получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей в иностранном учреждении здравоохранения и/или социальной защиты, родители которого имеют регистрацию на территории района, города (либо последним местом жительства на территории Республики Беларусь является данный район, город), управление (отдел) образования:

  • инициирует запрос в паспортно-визовую службу управления внутренних дел с целью проверки факта наличия регистрации родителей (одинокой матери) ребенка на территории района, города, а также с целью поиска родственников ребенка, проживающих на территории Республики Беларусь;
  • изучает родственную сеть родителей (одинокой матери) ребенка с целью семейного устройства несовершеннолетнего после возвращения в Республику Беларусь;
  • поручает конкретному должностному лицу управления (отдела) образования организовать работу по перемещению ребенка в Республику Беларусь
  • устанавливает оперативную связь с компетентным органом иностранного государства (учреждением, службой), уведомившим о наличии на его территории ребенка-гражданина Республики Беларусь, оставшегося без попечения родителей.


В целях обеспечения перемещения ребенка управление (отдел) образования направляет:

иностранному органу, к компетенции которого относятся вопросы по защите прав детей, письмо о согласии принять данного ребенка на ближайшем пограничном переходе Республики Беларусь (с указанием адреса пограничного перехода), предложение о возможной дате и времени передачи ребенка, подтверждение готовности разместить несовершеннолетнего на территории района, города и обеспечить защиту его прав и законных интересов. Также запрашивается перечень и формы документов, необходимых для осуществления передачи ребенка белорусским представителям и порядок их представления.

Справочно: В случае, если ребенок остался без попечения родителей в стране дальнего зарубежья, его передачу представителям органа опеки и попечительства целесообразно осуществлять на пограничном переходе Национального аэропорта «Минск-2».

иностранному учреждению, в котором находится ребенок, направляется письмо, содержащее:

сведения о должностном лице, уполномоченном вести переписку о перемещении ребенка (с указанием адреса и телефона);

сведения о лице, уполномоченном принять ребенка в пункте передачи;

просьбу уточнить порядок, процедуру, дату и время передачи ребенка представителям белоруской стороны.

Данные письма следует направлять дипломатическим путем через Консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь (далее – Консульское управление МИД РБ) (220030 г.Минск, ул.К.Маркса, д.37а, тел.222-26-71, факс 222-26-63).

Также управление (отдел) образования направляет письмо в адрес Консульского управления МИД РБ, в котором выражает просьбу о даче соответствующего поручения дипломатическому представительству либо консульскому учреждению Республики Беларусь (далее – загранучреждение Республики Беларусь) в стране нахождения ребенка, подлежащего перемещению, об оказании содействия в решении вопроса перемещения ребенка в Республику Беларусь.

Для организации работы по перемещению ребенка на территорию района, города, управление (отдел) образования инициирует проведение совещания с участием заместителя председателя местного исполнительного и распорядительного органа либо заседаниt комиссии по делам несовершеннолетних.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о необходимости перемещения в Республику Беларусь новорожденных детей либо детей в возрасте до 3 лет. Без участия специалистов системы здравоохранения и выделения специального медицинского транспорта осуществить поездку за такими детьми невозможно. Поэтому в данном случае управление (отдел) образования обращается в районное (городское) управление (отдел) здравоохранения по месту своего нахождения с просьбой:

  • о выделении специального медицинского транспорта для перемещения ребенка в Республику Беларусь;
  • о назначении конкретного медицинского работника для сопровождения ребенка при перемещении его в Республику Беларусь;
  • о дальнейшем информировании управления (отдела) образования о принятых мерах.


Кроме этого управление (отдел) образования ставит в известность социально-педагогическую службу по месту жительства родителей о факте оставления в иностранном государстве ребенка родителями, зарегистрированными на территории данного района, города, и поручает ей изучить семью, а также дать заключение о возможности возврата ребенка родителям либо устройства его в семью родственников.

Примечание: в случае, если ребенок старше 3 лет оставлен без попечения родителей на территории государства-участника СНГ, вопрос его перемещения в Республику Беларусь входит в компетенцию управления (отдела) внутренних дел. Перемещение такого ребенка должно быть осуществлено силами транзитных учреждений системы Министерства внутренних дел, через которые осуществляется межгосударственная перевозка несовершеннолетних, в соответствии с регламентом Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, подписанного в г.Кишиневе 07.10.2002 года (вступило в силу для Республики Беларусь 07.07.2006 г).

Финансирование расходов по доставке в Республику Беларусь детей в возрасте до 3 лет, осуществляется за счет местных исполнительных и распорядительных органов по месту регистрации (последнему месту прописки) родителей на территории Республики Беларусь.

Передача ребенка лицам, уполномоченным органом опеки и попечительства, для доставки его в Республику Беларусь может быть осуществлена на территории Посольства (Консульства) Республики Беларусь в стране пребывания ребенка.

После перемещения ребенка в Республику Беларусь его жизнеустройство, защита прав и законных интересов (в т.ч. – принятие мер воздействия в отношении его родителей, оставивших ребенка без попечения), осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Документация по вопросу перемещения ребенка (запросы, копии писем, обращений и иные материалы) приобщается к его личному делу.

2. Защита прав несовершеннолетних иностранных граждан, оставшихся без попечения родителей на территории Республики Беларусь

2.1 Правовое обоснование деятельности
Обоснование необходимости возвращения в страну гражданства несовершеннолетнего иностранного гражданина, оставшегося без попечения родителей в Республике Беларусь, предусмотрено Конвенцией ООН о правах ребенка (ст. 2, 8, 11).

2.2 Алгоритм социально-педагогической деятельности
В случае выявления несовершеннолетних иностранных граждан, оставшихся без попечения родителей на территории административной единицы Республики Беларусь, управление (отдел) образования:

  • обеспечивает их временное устройство;
  • проводит социальное расследование факта принадлежности ребенка к гражданству иностранного государства;
  • выясняет обстоятельства и причины нахождения ребенка без попечения родителей на территории Республики Беларусь;
  • информирует о факте нахождения ребенка компетентный орган иностранного государства, принадлежность к гражданству которого подтверждена документально.


Информирование компетентного органа иностранного государства целесообразно осуществлять дипломатическим путем через Консульское управление МИД РБ, в том числе и когда в Республике Беларусь имеется дипломатическое представительство (консульское учреждение) иностранного государства, гражданином которого является ребенок.

Запрос должен содержать:

  • документальное подтверждение принадлежности ребенка к гражданству данной страны;
  • просьбу о перемещении данного ребенка в страну гражданства либо, в соответствии с требованиями ч.1 ст.233 и ч.1 ст.235 КоБС, о получении письменного разрешения компетентного органа иностранного государства на его усыновление (удочерение) либо опеку (попечительство) на территории Республики Беларусь;
  • сведения о месте нахождения ребенка на территории Республики Беларусь и о должностном лице, на которого временно возложена ответственность за защиту его прав;
  • сведения о причинах, по которым ребенок остался без попечения родителей (по возможности документально подтвержденные);
  • перечень документов, необходимых для осуществления передачи ребенка иностранным представителям:
  • документы, подтверждающие родство иностранного гражданина с перемещаемым ребенком, а также документ компетентного иностранного органа, к компетенции которого относятся вопросы по защите прав детей, подтверждающий возможность данного иностранного гражданина забрать и переместить ребенка в страну гражданства, – в случаях, когда ребенка забирают родители или родственники ребенка. Указанные документы должны быть надлежащим образом удостоверены и переведены на русский язык. Перевод должен быть засвидетельствован нотариусом либо Посольством (Консульством) иностранного государства;
  • доверенность должностного лица компетентного иностранного органа, уполномоченного переместить ребенка в страну гражданства – в иных случаях. Доверенность должна быть надлежащим образом удостоверена и переведена на русский язык. Перевод должен быть засвидетельствован нотариусом либо Посольством (Консульством) иностранного государства;
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность лица, осуществляющего перемещение ребенка в страну гражданства.


В случае, если иностранный компетентный орган дает письменное разрешение на усыновление (удочерение) либо на установление опеки (попечительства) несовершеннолетнего иностранца на территории Республики Беларусь и отказывается переместить его в страну гражданства, ребенок остается в Республике Беларусь, а законный представитель ребенка осуществляет процедуру приобретения ребенком гражданства Республики Беларусь в порядке, установленном ст.15 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь»:

Справочно: выдержка из Закона Республики Беларусь «О гражданстве РБ»

«Статья 15. Приобретение гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации

Любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, постоянно проживающее на территории Республики Беларусь, состоявшее в гражданстве бывшего СССР и не состоявшее в гражданстве Республики Беларусь, отвечающее требованиям абзацев второго, третьего и шестого части первой статьи 14 настоящего Закона, вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, если оно:

  • родилось либо постоянно проживало на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года;
  • является супругом (супругой) лица, которое приобретает гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации по основанию, предусмотренному абзацем вторым настоящей части;
  • является потомком лица, которое приобретает, приобрело либо могло приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации по основанию, предусмотренному абзацем вторым настоящей части.


Гражданство Республики Беларусь без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, могут приобрести в порядке регистрации:

  • дети, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, – по совместному заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, либо по заявлению одного из родителей, состоящего в гражданстве Республики Беларусь, если место нахождения другого родителя неизвестно, либо по заявлению единственного родителя, состоящего в гражданстве Республики Беларусь;
  • дети, находящиеся на территории Республики Беларусь, единственный известный родитель или оба родителя которых умерли, лишены родительских прав, отказались от воспитания ребенка или дали согласие на его усыновление, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, а также недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство, – по заявлению опекуна (попечителя), согласованному с органом опеки и попечительства.»

Если иностранный компетентный орган согласен переместить несовершеннолетнего иностранного гражданина в страну гражданства, управление (отдел) образования согласовывает дату, время и порядок перемещения ребенка с компетентным органом страны, гражданином которого является ребенок, и осуществляет процедуру перемещения ребенка по алгоритму, изложенному в пункте 1.2.

 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by