Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

08.12.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован декабрьский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: «Эмоциональный интеллект – что это?".

подробнее>>>

04.12.2017

Встреча с педиатром РНПЦ "Мать и Дитя" для усыновителей 11.12.2017 года (г.Минск)

Встреча с педиатром РНПЦ "Мать и Дитя" для усыновителей 11.12.2017 года по приглашению Национального центра усыновления и Инициативной группы Содружества усыновителей Беларуси заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Девялтовская Маргарита Георгиевна проведет встречу-лекцию с усыновителями.

подробнее>>>

01.12.2017

Беларусь — Италия: сотрудничество, проверенное временем

30 ноября Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко и Заместитель Председателя Комиссии по международному усыновлению при Президиуме Совета Министров Итальянской Республики Лаура Лаэра подписали Протокол о сотрудничестве по вопросам усыновления несовершеннолетних белорусских граждан гражданами Италии.

подробнее>>>

27.11.2017

"Пока собирали документы, у него нашли рак". История итальянцев, усыновивших мальчика из Беларуси

С семи лет Гая Альгерти (по просьбе героев все имена в публикации изменены) из Италии мечтала о брате, но родители отвечали: «У нас уже есть ты». В январе 2003-го девочка с классом поехала в горы кататься на лыжах. Это был третий день после ее 14-летия. Гае стало плохо, пока Франко и Мария мчались к дочке, ее жизнь оборвалась. В тот же день, только уже в Беларуси, мама и папа Андрея Митрофанова зарегистрировали в загсе своего новорожденного сына. Несколько лет спустя мальчик оказался в интернате, и в 2012-м родители Гаи его усыновили. Теперь он Андреа Альгерти. Подросток уже почти не помнит родину, но если у него спросить «есть ли у тебя сестра?», он, не задумываясь, ответит: «Да, ее зовут Гая».

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров Республики Беларусь

28.02.2006 № 290

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок передачи детей на усыновление (удочерение) гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь (далее – усыновление), а также учета усыновленных детей и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь.

2. В целях настоящего Положения под порядком передачи детей на усыновление понимается организация работы управлений (отделов) образования местных исполнительных и распорядительных органов (далее – управление (отдел) образования) и учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» (далее – Национальный центр усыновления) с лицами, желающими усыновить ребенка (далее – кандидаты в усыновители), а также порядок подбора детей для усыновления и передачи усыновленных детей усыновителям.

ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЙ (ОТДЕЛОВ) ОБРАЗОВАНИЯ И НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА УСЫНОВЛЕНИЯ С КАНДИДАТАМИ В УСЫНОВИТЕЛИ

3. Кандидаты в усыновители могут получить информацию о процедуре усыновления и перечне документов, необходимых для усыновления в управлении (отделе) образования по месту своего жительства либо в Национальном центре усыновления.

4. Кандидаты в усыновители для получения акта обследования условий жизни кандидатов в усыновители (далее – акт обследования) представляют в управление (отдел) образования по месту жительства документы в соответствии с пунктом 4.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590) (далее – перечень).

5. Управление (отдел) образования по месту жительства кандидатов в усыновители либо уполномоченные им организации в течение одного месяца со дня обращения кандидатов в усыновители проводят обследование условий их жизни, изучают личностные особенности кандидатов в усыновители, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивают готовность всех членов семьи удовлетворить жизненные потребности детей, проводят либо организуют психологическую диагностику и подготовку кандидатов в усыновители.

6. В целях подготовки акта обследования управления (отделы) образования в трехдневный срок со дня обращения кандидата в усыновители запрашивают следующие сведения:

об отсутствии судимости у кандидата в усыновители – из соответствующего управления внутренних дел областного исполнительного комитета или главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета;

о том, лишался ли он родительских прав, был ли ограничен в родительских правах, было ли ранее в отношении него отменено усыновление, признавался ли недееспособным или ограниченно дееспособным – из суда по месту жительства кандидата в усыновители;

о том, признавались ли дети кандидата в усыновители нуждающимися в государственной защите, отстранялся ли кандидат в усыновители от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей – при необходимости из исполнительного и распорядительного органа по предыдущему месту жительства кандидата в усыновители;

копию документа, подтверждающего право собственности кандидата в усыновители на жилое помещение или право владения и пользования жилым помещением;

о состоянии пожарной безопасности жилого помещения, находящегося в собственности или во владении и пользовании кандидата в усыновители.

7. Результаты психологической диагностики оформляются по форме, утверждаемой Министерством образования, и включаются в акт обследования.

По желанию кандидатов в усыновители психологическая диагностика и подготовка может осуществляться специалистами Национального центра усыновления по направлению управления (отдела) образования.

8. Акт обследования по форме, утверждаемой Министерством образования, выдается кандидатам в усыновители в срок, указанный в пункте 4.1 перечня, одновременно им возвращаются представленные ими документы. В акте обследования указывается готовность кандидатов в усыновители к выполнению обязанностей по воспитанию детей.

9. Исключен.

10. Управление (отдел) образования по месту жительства кандидатов в усыновители ведет их учет в журнале, форма которого утверждается Министерством образования.

11. Исключен.

12. Если об усыновлении ребенка ходатайствуют отчим (мачеха), дед или бабка, психологическая диагностика и подготовка кандидатов в усыновители не проводятся.

ГЛАВА 3
ПОДБОР РЕБЕНКА ДЛЯ УСЫНОВЛЕНИЯ

13. Управление (отдел) образования осуществляет подбор ребенка, соответствующего запросам кандидатов в усыновители, в детских интернатных учреждениях, организациях здравоохранения, опекунских семьях, приемных семьях, детских домах семейного типа, находящихся на территории местного исполнительного и распорядительного органа, и выдает кандидату (кандидатам) в усыновители направление для знакомства с ребенком по форме, утверждаемой Министерством образования.

14. При наличии документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, и акта обследования кандидаты в усыновители имеют право обратиться в Национальный центр усыновления, который обязан поставить их на учет, осуществить подбор ребенка в республиканском банке данных об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и выдать направление в детское интернатное учреждение, организацию здравоохранения, опекунскую семью, приемную семью, детский дом семейного типа для знакомства с ним. Направление для знакомства с ребенком действительно в течение 15 календарных дней.

Кандидаты в усыновители в срок до одного месяца со дня получения направления для знакомства с ребенком информируют Национальный центр усыновления о своем решении об усыновлении предложенного ребенка.

15. При подборе ребенка для усыновления учитываются его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании, родственные связи.

16. При наличии нескольких кандидатов в усыновители, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии, что они имеют право быть усыновителями и данное усыновление соответствует интересам усыновляемого ребенка.

17. При подборе ребенка управлением (отделом) образования по месту жительства кандидатов в усыновители либо Национальным центром усыновления на основании личных карточек учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и подлежащих усыновлению, кандидатам в усыновители представляется вся имеющаяся информация о здоровье, развитии, личностных характеристиках и особых потребностях ребенка, а также имеющаяся информация о родителях и других родственниках детей, предлагаемых для усыновления.

18. При отказе кандидатов в усыновители от усыновления предложенного им ребенка факт отказа фиксируется в направлении на знакомство с ребенком и подтверждается руководителем детского интернатного учреждения либо организации здравоохранения, в которых находится ребенок, либо управления (отдела) образования, на территории которого проживает ребенок, находящийся на воспитании в опекунской семье, приемной семье, детском доме семейного типа.

Данный отказ не препятствует кандидатам в усыновители получить направление на знакомство с другим ребенком для усыновления.

19. При желании усыновить предложенного ребенка кандидаты в усыновители вправе получить всю имеющуюся информацию из личного дела ребенка и обратиться в соответствующий суд в установленном законодательством порядке.

20. Согласие на усыновление ребенка, достигшего десятилетнего возраста, выявляется управлением (отделом) образования по месту его жительства (нахождения) и оформляется по форме, утверждаемой Министерством образования.

21. На основании определения суда управление (отдел) образования по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка истребует от его опекуна документы в соответствии с перечнем, установленным статьей 3933 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, которые должны быть представлены в трехдневный срок со дня получения запроса управления (отдела) образования и на основании которых готовится заключение об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка с указанием сведений о факте личного общения кандидатов в усыновители с усыновляемым ребенком.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ УСЫНОВЛЕННЫХ
ДЕТЕЙ УСЫНОВИТЕЛЯМ

22. Усыновленный ребенок передается усыновителям на основании решения суда об усыновлении ребенка.

23. Усыновленный ребенок передается усыновителям в сезонном комплекте одежды. Одновременно усыновителям передаются по акту:

свидетельство о рождении ребенка;

выписка (копия) из медицинских документов и копия медицинской справки о состоянии здоровья усыновляемого ребенка;

документы об обучении (для детей школьного возраста);

документы о родителях (свидетельство о смерти, решение суда и другие документы, подтверждающие отсутствие правоотношений родителей с ребенком);

сведения о наличии и местонахождении братьев и сестер;

опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;

документ, подтверждающий наличие у ребенка жилого помещения (его части);

иные документы, имеющиеся в личном деле ребенка.

Акт передачи документов усыновленного ребенка составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у усыновителей, а второй – в личном деле усыновленного ребенка.

ГЛАВА 5
ПОРЯДОК УЧЕТА УСЫНОВЛЕННЫХ ДЕТЕЙ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВИЯМИ ИХ ЖИЗНИ И ВОСПИТАНИЯ

24. Учет усыновленных детей осуществляют управления (отделы) образования и Национальный центр усыновления.

25. Управление (отдел) образования осуществляет учет усыновленных детей, проживающих на территории местного исполнительного и распорядительного органа.

Усыновленные дети подлежат учету в управлении (отделе) образования со дня получения решения суда об усыновлении ребенка до достижения ими совершеннолетия. Учет усыновленных детей ведется в журнале, форма которого утверждается Министерством образования.

Управления (отделы) образования по месту усыновления ежеквартально не позднее 5-го числа месяца, следующего за кварталом, информируют Национальный центр усыновления через его региональных представителей о принятых районным (городским) судом решениях об усыновлении по форме, утверждаемой Министерством образования.

26. Национальный центр усыновления на основании информации об усыновлении, полученной из управлений (отделов) образования, осуществляет централизованный учет усыновленных детей, за исключением детей, усыновленных отчимом (мачехой).

27. Управление (отдел) образования по месту фактического проживания усыновленного ребенка, за исключением детей, усыновленных отчимом (мачехой), формирует его личное дело.

В личное дело усыновленного ребенка управление (отдел) образования включает:

выписку из решения суда об усыновлении;

копию нового свидетельства о рождении ребенка;

копию лицевого счета или справку о месте жительства и составе семьи усыновителей;

копию решения исполнительного или распорядительного органа о назначении ежемесячных денежных выплат на содержание усыновленного ребенка;

сведения о наличии и местонахождении братьев и сестер;

акты обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка в семье усыновителей.

В целях сохранения тайны усыновления документы, указанные в абзацах втором – четвертом части второй настоящего пункта, усыновители представляют в управление (отдел) образования самостоятельно.

28. При перемене места жительства усыновленного ребенка усыновители информируют управление (отдел) образования, на территории которого проживал ребенок, о необходимости прекратить ежемесячные денежные выплаты на его содержание (если таковые осуществляются) и передать личное дело усыновленного ребенка в управление (отдел) образования по новому месту жительства.

Управление (отдел) образования по новому месту жительства усыновленного ребенка в двухнедельный срок со дня прибытия ребенка информирует об этом управление (отдел) образования по его прежнему месту жительства.

29. Контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях усыновителей осуществляется управлениями (отделами) образования по месту жительства усыновленного ребенка.

Обследование условий жизни и воспитания ребенка проводится соответствующим управлением (отделом) образования в течение трех лет после усыновления не реже одного раза в год.

Обследование условий жизни и воспитания усыновленных детей может проводиться также Национальным центром усыновления.

С согласия усыновителей либо по их просьбе к обследованиям условий жизни и воспитания усыновленных детей могут быть привлечены специалисты (педагог-психолог, педагог социальный).

30. Необходимость и периодичность обследований условий жизни и воспитания детей, усыновленных отчимами или мачехами, определяются управлениями (отделами) образования по месту жительства усыновленных детей.

31. По результатам обследования составляется акт обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка по форме, утверждаемой Министерством образования.

32. Личные дела усыновленных детей, а также иные имеющиеся материалы об усыновлении детей хранятся до совершеннолетия ребенка в сейфе у специалиста по охране детства управления (отдела) образования. По достижении ребенком совершеннолетия его личное дело передается в установленном порядке в архивные учреждения.

 

 

 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by