Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

16.10.2017

«Он сам хочет уйти от нас»: 3 сценария отказа приемных родителей от обязанностей

Елена Мачинская – психолог, консультант, волонтер с многолетним стажем и приемная мама двух девочек-подростков, ранее возвращенных приемными родителями в детские дома, представила сценарии отказа от приемных детей и варианты помощи семьям.

подробнее>>>

14.10.2017

С ДНЕМ МАТЕРИ!

Поздравляем с Днем матери! От всей души желаем всем мамам, будущим и настоящим, крепкого здоровья, счастливых глаз, спокойных ночей, ласковых улыбок и много-много прекрасных и незабываемых моментов! Спасибо вам за поддержку, за любовь и полную тепла душу! Национальный центр усыновления

подробнее>>>

06.10.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован октябрьский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Проблемы в общении".

подробнее>>>

04.10.2017

Семинар-тренинг «Подготовка детей из приемных семей к самостоятельной жизни»

В рамках городского методического объединения замещающих семей 3 октября на базе ГУО «Гомельский городской социально-педагогический центр» состоялась долгожданная встреча представителей Международного благотворительного общественного объединения «Поможем детям вместе» с приемными родителями и родителями-воспитателями ДДСТ г.Гомеля.

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 29 июля 2002 г. № 28«А»

Об утверждении Положения о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 18 мая 2007 г. № 33 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/16554 от 31.05.2007 г.) <W20716554>;

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 13 июня 2012 г. № 63 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/26240 от 08.08.2012 г.) <W21226240>

 

В соответствии со статьей 117 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им.

2. Исключен.

 

Министр

П.И.Бригадин

 

СОГЛАСОВАНО

Исполняющий обязанности
Министра здравоохранения
Республики Беларусь

Л.А.Постоялко

24.07.2002

СОГЛАСОВАНО

Министр труда
и социальной защиты
Республики Беларусь

А.П.Морова

24.07.2002

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства образования
Республики Беларусь

29.07.2002 № 28«А»

(в редакции постановления
Министерства образования
Республики Беларусь

18.05.2007 № 33)

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им

1. Положение о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им (далее – Положение) разработано в соответствии со статьей 117 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

2. Республиканский банк данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – республиканский банк данных), является информационным ресурсом и содержит информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых допускается усыновление в соответствии со статьей 120 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Республиканский банк данных формируется на основании сведений органов опеки и попечительства.

3. Целями формирования республиканского банка данных и пользования им являются:

сбор, систематизация и хранение информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, подлежащих усыновлению (удочерению) (далее – дети, подлежащие усыновлению);

обеспечение единой системы учета детей, подлежащих усыновлению;

организация устройства детей, подлежащих усыновлению, в семьи усыновителей;

создание условий для реализации права граждан, желающих усыновить детей, на получение полной и достоверной информации о детях, подлежащих усыновлению.

4. На централизованный учет в республиканский банк данных вносятся сведения о детях, подлежащих усыновлению, у которых единственный (один) или оба родителя:

умерли;

лишены родительских прав;

дали согласие на усыновление ребенка;

признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;

неизвестны.

Не подлежат централизованному учету в республиканском банке данных дети, подлежащие усыновлению, устроенные на воспитание в семьи родственников.

5. Обязательными требованиями к формированию республиканского банка данных и пользованию им являются:

полнота и достоверность документированной информации о детях, подлежащих усыновлению;

защита документированной информации о детях, подлежащих усыновлению, от утраты, искажения и несанкционированного доступа к ней;

использование информации о детях, подлежащих усыновлению, исключительно в целях, определенных настоящим Положением.

6. Формирование республиканского банка данных и пользование им осуществляет учреждение «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» (далее – Национальный центр усыновления).

7. Руководители детских интернатных учреждений (домов ребенка, социально-педагогических учреждений, школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательных школ-интернатов, специальных общеобразовательных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных лечебно-воспитательных учреждений и иных учреждений, обеспечивающих условия для проживания и содержания детей), а также учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, осуществляющих опеку, попечительство над детьми, подлежащими усыновлению (далее, если не указано иное, – учреждения), на каждого ребенка, в отношении которого допускается усыновление в соответствии со статьей 120 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, обязаны представить сведения в органы опеки и попечительства.

Сведения о ребенке, подлежащем усыновлению, направляются в органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждения в семидневный срок со дня, когда руководителю учреждения стало известно, что в отношении ребенка допускается усыновление в соответствии со статьей 120 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Сведения о ребенке, подлежащем усыновлению, представляются в виде личной карточки учета ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей и подлежащего усыновлению, по форме ЛКР-У согласно приложению 1 (далее – личная карточка ребенка).

Личная карточка ребенка, подлежащего усыновлению, находящегося в учреждении здравоохранения или передаваемого (находящегося) в семью (семье) опекуна (попечителя), приемного родителя, родителя-воспитателя детского дома семейного типа (не являющегося родственником ребенка), заполняется органом опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

Копии личных карточек детей хранятся в их личных делах.

8. Орган опеки и попечительства при невозможности передать ребенка, подлежащего усыновлению, на воспитание в семью родственников направляет личную карточку ребенка по истечении месячного срока в Национальный центр усыновления.

9. Национальный центр усыновления в семидневный срок со дня получения личных карточек детей вносит сведения о детях, подлежащих усыновлению, в республиканский банк данных.

10. Личные карточки детей, включенные в республиканский банк данных, формируются по областям в алфавитном порядке. Аналогичная информация содержится на электронных носителях.

11. Датой постановки ребенка на централизованный учет считается дата внесения Национальным центром усыновления сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в республиканский банк данных.

12. Сведения о детях, подлежащих усыновлению и состоящих на централизованном учете в республиканском банке данных, предоставляются Национальным центром усыновления в установленном законодательством порядке:

гражданам, желающим усыновить ребенка, при предоставлении всех необходимых для усыновления документов согласно пункту 4 Положения о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 290 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 39, 5/21012), и акта обследования органа опеки и попечительства условий жизни усыновителя (усыновителей);

органам опеки и попечительства по их письменным запросам;

иным государственным органам.

13. Сведения об изменении места нахождения детей, подлежащих усыновлению, иных изменениях в данных детей, состоящих на централизованном учете в республиканском банке данных, направляются учреждениями в органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждений в семидневный срок по форме согласно приложению 2.

Органы опеки и попечительства в семидневный срок со дня получения сведений, указанных в части первой настоящего пункта, направляют их в Национальный центр усыновления.

На ребенка, подлежащего усыновлению, находящегося в учреждении здравоохранения или передаваемого (находящегося) в семью (семье) опекуна (попечителя), приемного родителя, родителя-воспитателя детского дома семейного типа, сведения об изменении его места нахождения, иных изменениях в данных ребенка, состоящего на централизованном учете в республиканском банке данных, заполняются органом опеки и попечительства по месту нахождения ребенка и в семидневный срок направляются в Национальный центр усыновления.

14. Национальный центр усыновления в семидневный срок со дня получения сведений вносит соответствующие изменения в республиканский банк данных.

Сведения о детях, подлежащих усыновлению, исключаются из республиканского банка данных в случаях, когда отпадают правовые основания для усыновления ребенка в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, а также при их устройстве в семью родственников.

15. Персональная ответственность за достоверность, полноту и своевременность сведений, предоставляемых для внесения в республиканский банк данных, в пределах компетенции возлагается на руководителей учреждений и органы опеки и попечительства местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения детей.

Приложения к Положению о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им

 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by