Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

18.10.2017

"Мама, а ты моя мама?": истории женщин, которые усыновили детей

В День матери редакция LADY.TUT.BY рассказывает истории мам, которые подарили семью детям из домов-интернатов. О том, как преодолевать стереотипы, как отличается воспитание кровных детей и приемных — в этом материале.

подробнее>>>

16.10.2017

«Он сам хочет уйти от нас»: 3 сценария отказа приемных родителей от обязанностей

Елена Мачинская – психолог, консультант, волонтер с многолетним стажем и приемная мама двух девочек-подростков, ранее возвращенных приемными родителями в детские дома, представила сценарии отказа от приемных детей и варианты помощи семьям.

подробнее>>>

14.10.2017

С ДНЕМ МАТЕРИ!

Поздравляем с Днем матери! От всей души желаем всем мамам, будущим и настоящим, крепкого здоровья, счастливых глаз, спокойных ночей, ласковых улыбок и много-много прекрасных и незабываемых моментов! Спасибо вам за поддержку, за любовь и полную тепла душу! Национальный центр усыновления

подробнее>>>

06.10.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован октябрьский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Проблемы в общении".

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

[ 1 ]

Мальчик или девочка

Читать далее.../ Свернуть...

Мальчик или девочка

Мальчик или девочка?

К решению этого вопроса подходит каждый, заинтересованный в усыновлении ребенка. И в самом деле, кого же  принять в свою семью – мальчика или девочку? Разумеется, при рождении ребенка этот вопрос получает свое так называемое биологическое разрешение (кого Бог пошлет). Но при усыновлении, когда есть возможность выбора того или иного ребенка, каждая супружеская пара, решившаяся на этот ответственный шаг, решает дилемму по-своему.

Республиканский банк данных сведений о детях, подлежащих усыновлению, наша «кузница кадров на замещение вакантных должностей сыновей и дочерей», предлагает усыновителям гораздо больше сведений о мальчиках, подлежащих усыновлению, чем о девочках. Но почему, спросите вы, ведь число рождающихся детей – и мальчиков, и девочек – как правило, одинаково? Почему мальчиков для усыновления больше, и гораздо больше, чем девочек?

Ответ прост: от мальчиков чаще отказываются их мамы-кукушки. Вынашивая нежеланную беременность, мама-отказница разумеется, задумывается о будущем ребенке. И в ее представлении рождение мальчика – это рождение биологического продолжения того мужчины, который в свое время предал маму, отказался от нее, узнав о ее беременности, сбежал, пропал, узнав, что станет отцом. И женщина, решившаяся на отказ от ребенка, полагает, что если у нее родится сын – она откажется от него. Мотивы отказа просты: не хочу, чтобы его ребенок напоминал  о нём (том предателе, сломавшем жизнь и т.п.); не хочу видеть, как его сын похож на него; отомщу ему, бросив его ребенка, также, как он бросил меня…    А вот если родится девочка – она будет моим продолжением, она будет моя… От неё – не откажусь, воспитаю, как смогу. Да и воспитывать девочку легче, чем мальчика (вот как раз в этом мамочки заблуждаются!) Поэтому среди отказных детей больше мальчиков.

Почему кандидаты в усыновители при усыновлении отдают предпочтение девочкам? Думается,  проявляется всеобщее заблуждение по поводу сравнительной легкости в воспитании девочки. На самом деле «хлебнуть» как горя, так и радости можно в абсолютно пропорциональных количествах как в воспитании девочки, так и в воспитании  мальчика. Также срабатывает общий миф о том, что девочки «ближе к семье»: в старости помогут родителям, ловко подадут пресловутую кружку воды, позаботятся о немощном родителе, поддержат и т.д.. Родительская практика показывает, что это далеко не так. Вышла девочка замуж, создала свою семью, переехала, живет отдельно – и не факт, что будет внимательна к проблемам людей, взрастивших ее – как родивших, так и усыновивших.    В старину говорили: «Дочка – отрезанный ломоть». Видимо, пращуры наши с бОльшим  пониманием относились к взрослению и самостоятельности своих чад, не претендуя особо  на заботы дочерей в старости. Есть много примеров искренней сыновней заботы о семье, и для многих наших престарелых родителей сын с невесткой – истинная опора в старости. Наверное, неважен пол твоего ребенка, он явно не дает гарантии успешного воспитания.   Отношение наших детей к нам в старости запрограммировать невозможно. А вот оптимизировать можно вполне. Для этого нужно любить своего ребенка всегда и при любых обстоятельствах. В одной американской книжке недавно прочла, что «любить ребенка» на родительском языке пишется так: В Р Е М Я. Мудро-то как! Подарил свое время ребенку, окружил его родительским вниманием и теплом, прожил жизнь с мыслями о ребенке, в заботах о нём  – тебе воздастся.   

Почему-то в общественном сознании мальчики представляются как более последовательные продолжатели «дела семьи». И рассматриваются мальчики успешными продолжателями семейных династий как в позитивном, так и в негативном планах. Считается, что если мальчик из неблагополучной семьи, то он с легкостью повторит все неблагополучные проявления своего биологического отца. Но это не так! Доказано, что не биологические «корни» обеспечивают успешность воспитания, а воспитательные воздействия на ребенка и сама среда, в которой он живет и воспитывается. К слову, девочка из неблагополучной семьи так же может пойти по негативной семейной стезе, если в новой семье (даже самой благополучной и успешной) ей не привьют стойкий иммунитет к девиантному (отклоняющемуся от нормы) поведению…

Работая с усыновителями, мы стараемся максимально учесть их пожелания в отношении пола и возраста усыновляемого ребенка, но на поводу у заблуждающихся не идем. Пытаемся объяснить, почему в этой конкретной семье должна быть дочь, а вот в этой семье – обязательно сын. Трудно бывает достучаться до родительского сознания. Иногда на помощь приходит что-то потустороннее, необъяснимое. Убеждены, если мы не сможем убедить усыновителей, кто-то это сделает вместо нас, специалистов. Вот вам пример, когда сама жизнь всё расставила по своим местам в вопросе выбора усыновителями ребенка по полу.

В центр усыновления обратилась семья, пережившая самую страшную родительскую трагедию. Умерла их 13-летняя дочь. Несчастный случай, горе и беда. Через год после гибели дочки родители обратились по вопросу усыновления ребенка. Кого будем усыновлять? Разумеется, девочку. Так решила семья, и в своем решении она была непреклонна. Имелись и вполне объяснимые аргументы: у нас есть опыт воспитания именно девочки, мы не знаем, как воспитывать мальчика…

Мы рассмотрели эту ситуацию с профессиональной точки зрения. Мы считали, что в семье должен появиться именно сын.  И только сын. Наши доводы были следующими:

- трагически погибшая дочь всегда будет занимать значительное место в сердце, мыслях и сознании родителей. Её светлый образ всегда незримо будет присутствовать в этой семье. Безвременно ушедший ребенок всегда будет идеализироваться… Сможет ли наша новая девочка, помещенная в эту семью, соответствовать идеальным представлениям семьи о дочери. Нет. Нет и еще раз нет! «Новая дочка» всегда будет проигрывать в сравнении с погибшей. И когда родители будут сравнивать «ту» и «эту» дочку, - сравнение будет не в пользу «новой». К чему может привести эта ситуация: к синдрому несбывшихся родительских  надежд, а по большому счету – к семейной депрессии  и неврозу;

- присутствие «новой дочки» в этой семье будет тяжелым испытанием и для самой «новой». Ей придется всегда соответствовать родительскому идеалу, ей нужно будет развиваться и вести себя так, как это уже было (как вела себя та, безвременно ушедшая). Но ребенок не может с точностью ксерокса воспроизвести поведение, развитие, проявления  другого человека. «Новой дочке» будет очень трудно в новой семье. Она пришла в семью не как цель, а как средство замены погибшей биологической дочери.  Это также будет дополнительно невротизировать семейную ситуацию.

Наш совет семье был однозначен: усыновлять только мальчика. Его с девочкой сравнить просто невозможно, как говорится, люди с разных планет. Поэтому в воспитании мальчика семье будет проще, да и самому новому сыну также будет комфортнее. Но семья и думать не хотела об усыновлении мальчика. Только дочка!

Что ж, каждый имеет право «наступать на свои грабли». Поехала семья в детский дом на знакомство с девочкой, кандидатуру которой супруги сами выбрали из республиканского банка данных о детях, подлежащих усыновлению. Утром звонок: в трубке рыдания, всхлипы… На подъезде к городку, где расположен детдом,  машина семьи попала в аварию, к счастью, все целы, но машина в лепешку, ссадины и синяки у обоих.   Главное - живы, и намерены завтра все-таки доехать до детдома. Через день семья приехала, но не в детдом, а опять к нам, в центр усыновления. Обескураженная будущая мама сбивчиво попросила еще раз посмотреть банк данных о детях. Выбрали кандидатуру мальчика, получили направление. Психологу рассказали, что мама видела странный сон, какой – остается в тайне…

На следующий день поездка в детдом состоялась. Группу детей, в которой был и «предварительно выбранный» мальчик, воспитательница вела на прогулку. Юрка отделился от группы детей, подошел навстречу. «Вы же за мной приехали?» - не то спросил, не то утвердительно сообщил мальчишка. «За тобой» - сказали родители.

Нам не удалось вовремя переубедить родителей в отношении пола усыновляемого ребенка. Но кто-то вместо нас это сделал, хотя встряску упрямому семейству предусмотрел ощутимую! Не знаем, кто в сонмище святых отвечает за усыновление, но точно уверены: наш потусторонний коллега всегда «на дежурстве». И жизнь всегда все расставит на свои места. Главное, чтобы вовремя.

Вернуться к списку статей...
[ 1 ]
 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by