Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

07.08.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован очередной выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Психосоматика. Психосоматические заболевания".

подробнее>>>

24.07.2017

1 августа в г.Жодино закрывается детский дом

1 августа в Жодино закрывается детский дом. 20 детей из него забрали в приемные семьи — в Боровляны, Вилейку, в детские дома семейного типа в Жодино, Борисов. А еще 11 переезжают в другие детские дома.

подробнее>>>

07.07.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован июльский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Низкая концентрация - невнимательность. Восстановление внимания – Пирамида внимания".

подробнее>>>

26.06.2017

Директор Национального центра усыновления 23.06.2017 принял участие в первых белорусско-итальянских межмидовских консультациях по консульским вопросам.

Директор Национального центра усыновления 23.06.2017 принял участие в первых белорусско-итальянских межмидовских консультациях по консульским вопросам. Белорусскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Евгений Шестаков, итальянскую – Статс-секретарь (заместитель Министра) Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Винченцо Амендола.

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

[ 1 ]

"Выбор" ребенка

Читать далее.../ Свернуть...

"Выбор" ребенка

Мы выбираем... Нас выбирают…


У семьи, ожидающей появления малыша, выбор невелик: кого Бог пошлет. Разумеется, можно «оптимизировать» процесс ожидания ребенка тщательным выполнением медицинских предписаний, созданием благоприятных условий вынашивания плода, трепетной заботой о матери-роженице и т.п.

Однако при усыновлении ребенка проблема выбора будущего сына или дочери получает совершенно иное развитие. Оптимальным выбор ребенка становится тогда, когда будущие мамы-папы исходят не только из своих представлений в отношении ребенка, но и из положений здравого смысла и общечеловеческой логики, учитывают советы специалистов. Сегодня мы хотим привлечь ваше внимание к такому важному вопросу, как разница в возрасте между усыновителями и усыновляемым ребенком.

Мать-природа, в своей извечной простоте решает вопрос рождения детей у людей зрелого возраста достаточно жестко и однозначно, наградив женщину и мужчину особыми физиологическими ограничениями в деторождении. Факты рождения детей у женщин старше 50 впору заносить в книгу рекордов Гиннеса. «Человеческий детеныш» дольше всех из класса млекопитающих нуждается в родительской помощи и поддержке. Именно поэтому природа четко следует правилу: дети и их родители должны иметь разницу в возрасте от 20 до 40 лет. Конечно, могут быть варианты, однако опять-таки это из области скорее исключений, чем правил. Слишком много сил нужно вложить в становление ребенка, поэтому у подавляющей части человечества рождение детей приходится на самый активный период жизни – от 20 до 40 лет.

Для процесса усыновления законодательные правила многих стран нормативно регламентируют эту природную закономерность: в Италии разница в возрасте между усыновляемым ребенком и усыновителями не должна превышать 45 лет, в ФРГ – 40 лет. Белорусские законодатели, уповая на здравый смысл и общечеловеческую логику, не позаботились о нормативной фиксации этого вопроса. Кодекс о браке и семье Республики Беларусь предусматривает сегодня только нижнюю границу разницы возраста между ребенком и усыновителем: не менее 16 лет. То есть усыновить 10-летнего мальчика может лицо не моложе 26 лет, а удочерить 5-летнюю девочку можно, если ты не моложе 21 года. Возрастной предел высшей возрастной границы не установлен: в принципе, 70-летние бабушки-дедушки, при соблюдении некоторых правовых параметров: материальная обеспеченность, сохранность здоровья, отсутствие судимости, – могут претендовать на усыновление ребенка в возрасте от рождения до 18 лет.

Когда возникает проблема, требующая решения и помощи извне, нам всем приходится выслушивать мнение специалистов. Но умеем ли мы слушать, что говорят нам люди, каждодневно занимающиеся решением однотипных проблем? Увы и ах! Народная мудрость не зря гласит: «Каждый знает, как учить, лечить и строить». Зачастую возникают ситуации, когда целесообразность частной позиции человека, оцениваемая со стороны, вступает в противоречие с его личной позицией: «Я хочу! Я так решил! Я лучше знаю!». И не каждый, вопреки своим желаниям, прислушивается к разумным доводам.

Типична ситуация: детей у супругов нет, стабильный брак, материальное благополучие и самодостаточность, позитивный социальный статус. Одно только «но»: мои года, мое богатство… Супругам около 50-ти. И не вместе взятым, а каждому из них. Желание усыновить ребенка крепкое, обдуманное. Вот только усыновить хотелось бы «совсем маленького ребеночка». Запрограммировав себя, что у них сейчас должен быть маленький ребенок, супруги не задумываются о том, что будет потом, в дальнейшем. А ведь люди «их возраста» готовятся стать бабушками и дедушками или уже нянчат внуков…

Доводы будущих пап и мам, на их взгляд, разумные: «Мы помогали своим племянникам, у них дети такого же возраста и все было хорошо». А в каком объеме была эта «помощь»: пару часов в неделю, когда родителям нужно было куда-то сбегать, что-то сделать? После усыновления малыш будет в вашей семье постоянно. Вас ожидает жизнь по режиму ребенка, необходимость встать к нему несколько раз ночью, а если учесть, что дети этого возраста часто болеют – не за горами и бессонные ночи. Как откликнется на такие нагрузки ваш организм? Даже если вы в свое время растили своих детей - в то время были молоды и полны физических сил!

Предположим, вы выдержали период младенчества и вот уж ваш ребенок идет в детское учреждение. Кроме взрослых, ваше дитя будут окружать другие дети. А они наблюдательны. И не очень удивляйтесь и возмущайтесь, если они скажут вашему сыну или дочери: «Пришли твои бабушка и дедушка!» Не осуждайте детей. У них-то мама и папа молодые, а в вас они увидели сходство со своими бабушками и дедушками.

Но и это вы пережили. Вроде все замечательно. Годы идут. Вашему ребенку 10-13 лет, а вам в районе 55! Возможно, вы выглядите лучше своих сверстников, да и здоровье вас не подводит, но это уже пенсионный возраст. Да, к вам хорошо относится начальство, все понимают, что вам нужны средства, чтобы вырастить и выучить ваше чадо… Но вы в возрасте, по достижении которого женщины выходят на пенсию. На ваше рабочее место претендуют молодые, у которых тоже семья и дети, которых надо растить и учить. И они имеют право на труд, хотят и могут трудиться.

Бегут года. Уже и муж достиг пенсионного возраста. Дополнительный заработок (вам несказанно повезло: вы с мужем подрабатываете, находясь на заслуженном отдыхе) не так высок, как вам хотелось бы. Да и физически это очень тяжело. А материальных затрат все больше и больше. Сын или дочь готовится к поступлению в учебное заведение. Растут запросы вашего ребенка: мода дорого обходится родительскому кошельку! Юноше или девушке хочется выглядеть не хуже своих сверстников. И пусть в известной поговорке «провожают по уму», но встречают-то «по одежке»! А у вас не хватает средств. И не потому, что вы не хотите, а потому что вы уже не можете ничего изменить.

Наконец наступает момент, когда в глубине души вы понимаете, как правы были те люди, которые предлагали вам обратить свое внимание при усыновлении на ребенка постарше. Ведь любить можно любого ребенка: беззащитного новорожденного, любопытного пятилетнего, вездесущего ученика, горделиво-самодостаточного и от этого еще более беззащитного подростка…Каждому ребенку, вне зависимости от возраста, нужны родители и определенный возрастными потребностями объем родительской помощи и участия.

Специалистам, работающим в сфере усыновления, непонятно, почему усыновители «пикантного возраста» так яро претендуют на усыновление «совсем маленького ребеночка»? Разве правильно это, когда по выходу из декретного отпуска впору оформляться на заслуженный отдых?

Усыновление – это на всю жизнь, это навсегда. Гораздо разумнее будет, если перед таким важным и судьбоносным решением, как усыновление, мы вместе подумаем о завтрашнем дне: мы… катастрофически стареем, а дети … растут.

Когда мы работаем с «возрастной» супружеской парой, всегда предлагаем поинтересоваться детьми постарше. Кстати, сведений о детях в возрасте от 7 до 17 лет, подлежащих усыновлению, в нашем банке данных большинство. Эта возрастная категория детей практически не выбираема на усыновление. И если трех-четырехлетние дети первое время еще надеются, что за ними придут «мама и папа», то постепенно у них эта надежда угасает. В «возрастной» паре всегда просматривается способность поделиться жизненным опытом с ребенком-старшим дошкольником или даже подростком, взять сына-дочку за руку и повести в парк, рассказывая интересные истории, сходить в поход, съездить к морю... А вот способность адекватно реагировать на растущие у младенца зубки видится с трудом.

Радует, что в обществе изменились взгляды на усыновление и многие сироты обрели любящих родителей: только за первый квартал 2008 года 130 детей переданы в семьи усыновителей!. Однако перед усыновлением хорошо бы подумать не столько о том, чем вас может порадовать усыновленный ребенок, но и о том, что вы можете ему дать.

Анна Гаврева

Вернуться к списку статей...
[ 1 ]
 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by