Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

08.12.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован декабрьский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: «Эмоциональный интеллект – что это?".

подробнее>>>

04.12.2017

Встреча с педиатром РНПЦ "Мать и Дитя" для усыновителей 11.12.2017 года (г.Минск)

Встреча с педиатром РНПЦ "Мать и Дитя" для усыновителей 11.12.2017 года по приглашению Национального центра усыновления и Инициативной группы Содружества усыновителей Беларуси заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Девялтовская Маргарита Георгиевна проведет встречу-лекцию с усыновителями.

подробнее>>>

01.12.2017

Беларусь — Италия: сотрудничество, проверенное временем

30 ноября Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко и Заместитель Председателя Комиссии по международному усыновлению при Президиуме Совета Министров Итальянской Республики Лаура Лаэра подписали Протокол о сотрудничестве по вопросам усыновления несовершеннолетних белорусских граждан гражданами Италии.

подробнее>>>

27.11.2017

"Пока собирали документы, у него нашли рак". История итальянцев, усыновивших мальчика из Беларуси

С семи лет Гая Альгерти (по просьбе героев все имена в публикации изменены) из Италии мечтала о брате, но родители отвечали: «У нас уже есть ты». В январе 2003-го девочка с классом поехала в горы кататься на лыжах. Это был третий день после ее 14-летия. Гае стало плохо, пока Франко и Мария мчались к дочке, ее жизнь оборвалась. В тот же день, только уже в Беларуси, мама и папа Андрея Митрофанова зарегистрировали в загсе своего новорожденного сына. Несколько лет спустя мальчик оказался в интернате, и в 2012-м родители Гаи его усыновили. Теперь он Андреа Альгерти. Подросток уже почти не помнит родину, но если у него спросить «есть ли у тебя сестра?», он, не задумываясь, ответит: «Да, ее зовут Гая».

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

[ 1 ]

Мотивация усыновления

Читать далее.../ Свернуть...

Мотивация усыновления

Желания и ожидания

Давайте поразмышляем о мотивах усыновления, то есть о том, почему некоторые люди хотят усыновить детей. «Жили – были мама с папой, а детей у них не было. Конечно,  тогда они еще не знали, что они мама с папой, а думали, что просто муж и жена. Но потом пошли в центр усыновления, где им помогли встретить своего сыночка (или дочку) и стали они - СЕМЬЯ». Или не так. «Жили – были мама, папа и сыночек (или два, три…), а может дочка, или еще как-то, и пошли они в центр усыновления…. И опять – СЕМЬЯ». Да, еще бывает «жила-была женщина…» или, что гораздо реже, «жил-был мужчина…». Но в итоге – все равно СЕМЬЯ.

Но вот как они стали жить после образования СЕМЬИ, как раз во многом определяют мотивы, или причины усыновления.

1. Это может быть ситуативное желание или импульс после просмотра передачи о детях-сиротах, ролика социальной рекламы или чтения статьи в газете, журнале. Жалость к «бедному сиротке» активизирует сначала негодование на родителей, «бросивших» детей, затем неудовлетворенность своей личной жизнью, и – «Я не такая(такой), Я -  лучше, Я – спасу (усыновлю)». В общем, не самые лучшие стороны личности задействованы в стремлении «облагодетельствовать», и человек уже не замечает, что играет в игру «Жертва – Спасатель – Преследователь». Если жалко, можно помогать детям, но не усыновлением.

2. Если это было желание сохранить брачный союз, - такое бывает, когда отношения не равные, если один из супругов пытается манипулировать другим, если один испытывает эмоциональную зависимость от другого, а тот уже остыл и вот-вот «сорвется с крючка», и при этом нет детей, то усыновление может казаться подходящим решением удержания мужа (реже - жены) и сохранения отношений.   

3. Бездетные супруги могут испытывать чувство неполноценности, ущербности, мучить себя:  «начинаешь замечать, что тебе больно смотреть на беременных женщин, счастливых мам с колясочками, на маленьких детей в песочнице». Желание «быть как все», стать «настоящей» семьей, становится непреодолимым, и иметь ребенка – уже смысл существования семьи. Но  нельзя же хотеть детей любой ценой!

4. Усыновление ребенка для кого-то  может быть способом самоутвердиться, совершить «подвиг», услышать овации в свой адрес, или просто доказать кому-то или себе, что «могу».  Но вот, цель достигнута, задача выполнена, подвиг совершен и даже оценен. Что теперь делать с ребенком, ведь он теперь навсегда будет с вами, «постоянно будет мелькать у вас перед глазами»?

5. Комплекс папы Карло или «изготовителей» Колобка  – и одиночество, и желание, чтобы ребенок был помощником в старости, чтобы «хоть кто-нибудь перед смертью подал стакан воды». Что тут скажешь, ребенок не обязан быть благодарным, не обязан помогать, да и счастье в такой семье может поселиться благодаря лишь чуду.

6. Относительно новым мотивом усыновления является стремление получить материальные выгоды (к примеру,  льготный кредит на строительство жилья), став многодетной семьей после усыновления ребенка. Но это опять игры, причем  с государством, и кем является ребенок в этой игре?

Бывают  и другие причины, но все они те, по которым ребенка усыновлять не надо. Никогда и никто не решит свои проблемы за счет детей.

Есть только одна причина усыновления  – это избыток любви. Любовь  лежит в фундаменте нашей жизни. Во имя любви мы покоряем горные вершины, сочиняем песни,  поэмы и романы, совершаем большие и маленькие подвиги (или глупости), решаем глобальные проблемы и переносим любые трудности. Апостол Павел в своем письме в Коринф превозносил любовь, указывая на то, что все достижения человечества, которые не мотивированы любовью, в конце концов, не имеют никакого смысла.

В психологии человека любовь - основная эмоциональная составляющая.  В каждом ребенке заложены определенные эмоциональные потребности, и для того, чтобы ребенок рос эмоционально устойчивым, эти потребности необходимо удовлетворить. Среди этих эмоциональных потребностей одна из самых важных – потребность именно в любви: это и ощущение того, что он(ребенок) желанен, важен, и чувство принадлежности к кому-либо. Без этого у детей происходит задержка социального и эмоционального развития;  ощущая любовь, ребенок чувствует себя защищенным, не ощущая — испытывает тревогу.

Есть такая метафора: «внутри каждого ребенка заключен эмоциональный сосуд любви, и задача взрослых наполнять этот сосуд, тогда развитие ребенка будет нормальным».  А если мы говорим о ребенке-сироте, то «количество» необходимой ему любви увеличивается в несколько раз. Но разве смогут родители, которые заняты решением своих проблем, заполнением своих «сосудов»,  дать что-нибудь ребенку?

Если Вы хотите усыновить ребенка, и у Вас есть избыток любви (потому что есть), тогда все остальное становится не важным и не имеет никакого значения. Тогда Вы можете быть материально обеспеченными или нет, одиноким или в браке, иметь детей или быть бездетными, молодыми или среднего возраста, иметь высокий  IQ или не очень. И только тогда ваши усыновленные дети смогут расти в домах, наполненных любовью и безопасностью.  Любовь нам была необходима еще до того как мы родились, и будет нужна нам пока мы живы.

Наталья Шех

Вернуться к списку статей...
[ 1 ]
 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by