Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

07.08.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован очередной выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Психосоматика. Психосоматические заболевания".

подробнее>>>

24.07.2017

1 августа в г.Жодино закрывается детский дом

1 августа в Жодино закрывается детский дом. 20 детей из него забрали в приемные семьи — в Боровляны, Вилейку, в детские дома семейного типа в Жодино, Борисов. А еще 11 переезжают в другие детские дома.

подробнее>>>

07.07.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован июльский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Низкая концентрация - невнимательность. Восстановление внимания – Пирамида внимания".

подробнее>>>

26.06.2017

Директор Национального центра усыновления 23.06.2017 принял участие в первых белорусско-итальянских межмидовских консультациях по консульским вопросам.

Директор Национального центра усыновления 23.06.2017 принял участие в первых белорусско-итальянских межмидовских консультациях по консульским вопросам. Белорусскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Евгений Шестаков, итальянскую – Статс-секретарь (заместитель Министра) Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Винченцо Амендола.

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

Постановление Совета Министров РБ от 28 октября 1999 г. № 1677

Об утверждении Положения о порядке управления имуществом подопечных

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 2002 г. № 1638 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 133, 5/11532) ;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2005 г. № 309 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 52, 5/15773) ;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2006 г. № 1448 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 185, 5/24147) ;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2007 г. № 1535 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 287, 5/26184) ;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2008 г. № 1103 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 188, 5/28107) ;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2008 г. № 2010 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 14, 5/29066) ;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2012 г. № 659 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 28.07.2012, 5/36004)

В связи с принятием Кодекса Республики Беларусь о браке и семье Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке управления имуществом подопечных.

Премьер-министр Республики Беларусь

С.Линг

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

28.10.1999 № 1677

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке управления имуществом подопечных

Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье и устанавливает порядок управления имуществом подопечных, условия и порядок хранения и отчуждения этого имущества, а также формы отчета опекунов, попечителей по управлению этим имуществом и хранению его.

2. Целью управления имуществом подопечных является реализация и защита их имущественных прав.

3. Под реализацией и защитой имущественных прав подопечных подразумевается выявление, учет, хранение имущества и управление им, истребование имущества подопечного от лиц, незаконно завладевших им, взыскание денег с должников в пользу подопечного, взыскание и возмещение причиненных подопечному убытков и т.п.

4. Имуществом подопечного признается имущество, перешедшее подопечному в порядке наследования, полученное им в дар, а также полученное по другим основаниям в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Выявление и учет имущества подопечных

5. При выявлении лица, нуждающегося в опеке (попечительстве), органы опеки и попечительства обязаны выяснить наличие у него имущества и принять меры к охране имущественных прав этого лица и сохранности его имущества.

Меры к охране имущества лиц, нуждающихся в опеке (попечительстве), должны быть приняты органами опеки и попечительства немедленно по получении сведений о выявлении этих лиц.

В случае, когда у лица, находящегося на государственном обеспечении в учреждениях образования, социального обслуживания, здравоохранения, открывается наследство, меры по охране наследства и управлению наследством осуществляются в соответствии со статьями 1066–1068 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

6. Опись имущества, принадлежащего лицу, нуждающемуся в защите имущественных прав, производится по форме в соответствии с приложением к настоящему Положению органом опеки и попечительства, в необходимых случаях с участием представителей организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него либо законных представителей несовершеннолетнего. При составлении описи могут быть привлечены кандидаты в опекуны (попечители) несовершеннолетнего либо совершеннолетнего, нуждающегося в опеке (попечительстве).

7. В опись заносятся предметы домашней обстановки, хозяйственные и носильные вещи с указанием отличительных признаков каждой из них, степени ее изношенности, а также указывается правоустанавливающий документ (соответствующий договор, регистрационное удостоверение, свидетельство о праве на наследство и т.д.), подтверждающий право собственности на жилое помещение.

8. Опись имущества, принадлежащего совершеннолетним недееспособным гражданам, нуждающимся в опеке, составляется в обязательном порядке, независимо от того, будет ли данный гражданин определен в учреждение социального обслуживания, здравоохранения либо над ним будет установлена опека.

9. Опись имущества составляется в трех экземплярах. Один экземпляр хранится в органе опеки и попечительства (в личном деле подопечного), второй – передается лицу, принявшему имущество на хранение, третий экземпляр также находится в личном деле подопечного и в каждом отдельном случае вручается лицу, производящему проверку имущества. После проверки этот экземпляр с отметкой о результатах проверки возвращается органу опеки и попечительства.

Подписывается опись всеми лицами, присутствовавшими при ее составлении. Она должна быть подписана лицом, принявшим временно имущество на хранение до назначения доверительного управляющего либо опекуна над имуществом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Порядок хранения и управления имуществом

10. Если у лица, над которым установлена опека или попечительство, имеется имущество, находящееся в другой местности, то охрана этого имущества осуществляется органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества. В случае необходимости орган опеки и попечительства может назначить опекуна над имуществом или временно передать имущество подопечного на ответственное хранение. Лицо, отвечающее за сохранность имущества подопечного, предупреждается органами опеки и попечительства об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие этого имущества, за причиненные убытки.

При необходимости постоянного управления недвижимым и движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с доверительным управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении имуществом. Доверительное управление имуществом осуществляется и прекращается в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

11. Опекун (попечитель) на содержание подопечного расходует суммы, причитающиеся подопечному в качестве пенсий, пособий, алиментов, стипендий, заработка и других текущих поступлений.

12. При наличии у подопечного имущества расходы, признанные органами опеки и попечительства необходимыми и полезными, возмещаются из доходов от имущества, а при бездоходности этого имущества или недостаточности доходов с него – из самого имущества.

13. Опекуны совершают от имени подопечных, а попечители дают согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдачи его в аренду (по договору найма), безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного, только на основании письменного разрешения органа опеки и попечительства. Разрешение на заключение договоров и совершение других юридических действий по управлению имуществом подопечных дается в письменной форме органом опеки и попечительства каждый раз, когда в этом возникает необходимость.

14. При наличии у подопечного вклада, ценных бумаг в его личном деле указывается размер суммы, название банка и номер счета. Если опекун над имуществом не назначен, то орган опеки и попечительства, направляющий подопечного, нуждающегося в защите имущественных прав, в учреждения образования, здравоохранения, социального обслуживания, передает имущество, сберегательную книжку и ценные бумаги по описи администрации учреждения на ответственное хранение.

15. Жилые помещения, принадлежащие подопечным (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) на праве собственности, в случае направления их на государственное обеспечение в учреждения социального обслуживания либо переселения по месту жительства опекунов, попечителей с разрешения органов опеки и попечительства могут быть сданы опекунами, попечителями по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда в установленном порядке. При этом доходы от сдачи жилых помещений по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда зачисляются на лицевые счета подопечных в банках за вычетом сумм на плату за техническое обслуживание, отчислений на капитальный ремонт жилого дома и платы за коммунальные услуги.

Опекун исключительно в интересах совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными и постоянно проживающих в психоневрологических домах-интернатах для престарелых и инвалидов, с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства вправе совершать расходы, необходимые для улучшения содержания подопечных (приобретение товаров длительного пользования (мебели, бытовой, аудио-, видеотехники, предметов интерьера), ремонт бытовой техники, жилого помещения, предоставленного для проживания, одежды, обуви и другого), за счет сумм, причитающихся подопечным в качестве их доходов от сдачи по договорам найма принадлежащих им на праве собственности жилых помещений.

Незаселенные жилые помещения, принадлежащие на праве собственности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся на государственном обеспечении, сдаются по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда для проживания других лиц в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 9 августа 2007 г. № 378 «О некоторых вопросах обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 196, 1/8812).

16. Граждане, вселившиеся в жилое помещение нанимателя в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это помещение не приобретают, за исключением случаев признания их членами семьи нанимателя.

17. В случае определения подопечных на государственное обеспечение в учреждения образования, здравоохранения, социального обслуживания суммы пенсий, причитающиеся им к выплате, перечисляются на счета подопечных, открываемые администрацией указанных учреждений в банке.

18. В случае перевода подопечного в другое учреждение, прекращения опеки, попечительства, передачи его на усыновление, замены опекуна, попечителя сберегательная книжка и ценные бумаги соответственно передаются тому учреждению или опекуну, попечителю, усыновителю, самому лицу, над которым была установлена опека, попечительство (в случае достижения совершеннолетия, восстановления в дееспособности). Об этом составляется акт в двух экземплярах и делается запись в книге движения воспитанников детского учреждения либо в книге регистрации движения пациентов учреждения здравоохранения, социального обслуживания. Несовершеннолетние подопечные старше 14 лет обязательно присутствуют при передаче их имущества, ценностей, документов, подтверждающих их права на имущество, попечителю либо руководителю учреждения, куда они переводятся.

19. Органы опеки и попечительства регистрируют документы об опеке над имуществом раздельно от дел по опеке над гражданами. Документы об опеке над имуществом имеют свою нумерацию по порядку номеров начиная с 1 января каждого года. При назначении опекуна над имуществом нескольких несовершеннолетних, состоящих в близком родстве (братьев, сестер, усыновленных), заводится одно общее дело.

Порядок отчуждения имущества

20. Орган опеки и попечительства не вправе совершать дарений от имени подопечного, равно как и обязываться от его имени по договору поручительства.

21. Отчуждение имущества подопечного (кроме жилых помещений) стоимостью до 300 базовых величин может производиться опекуном, попечителем в городах с разрешения руководителя органа образования, здравоохранения, осуществляющего функции по опеке и попечительству в отношении подопечного, а в сельских населенных пунктах и рабочих поселках – с разрешения руководителя местного исполнительного и распорядительного органа. Если стоимость имущества превышает 300 базовых величин, то его отчуждение осуществляется по решению местного исполнительного и распорядительного органа.

22. При необходимости защиты интересов подопечного органы опеки и попечительства вправе также ограничить право опекуна распоряжаться вкладом подопечного. В этих случаях органы опеки и попечительства, давая разрешение на получение суммы вклада, указывают банку размер суммы, подлежащей выдаче опекуну, попечителю. Копия разрешения должна храниться в личном деле подопечного.

23. Разрешение на отчуждение имущества и расходование денежных сумм выдается опекуну, попечителю в письменном виде. Копии документов о разрешении отчуждения имущества должны храниться в личном деле подопечного. В разрешении указывается, на какие нужды может быть израсходована опекуном, попечителем полученная сумма.

24. Деньги, вырученные от продажи имущества подопечного, вносятся опекуном, попечителем в банк на имя подопечного. В этом случае в описи имущества подопечного указываются данные о внесенной сумме, названии банка и номере счета подопечного.

25. При продаже опекуном, попечителем по разрешению органа опеки и попечительства носильных вещей, мебели и другого имущества подопечного копии товарных чеков хранятся в личном деле подопечного.

26. В тех случаях, когда опекуну, попечителю разрешается расходовать средства, вырученные от продажи имущества подопечного, на приобретение другого вида имущества (покупка жилого помещения, дачи, вступление в организацию застройщиков, приобретение музыкального инструмента, скота и др.), в опись имущества подопечного дополнительно вносятся данные о приобретенном имуществе, а к личному делу подопечного приобщается расписка опекуна, попечителя о принятии этого имущества в управление.

27. Имущество подопечного, которое может обесцениться, прийти в негодность вследствие длительного хранения, может быть отчуждено опекуном, попечителем в порядке, установленном пунктами 14, 23, 25 и 26 настоящего Положения при условии обязательного составления при этом акта с участием представителей органа опеки и попечительства. Отчет о вырученной сумме и ее использовании хранится в личном деле подопечного.

28. В случае раздела наследственного имущества по соглашению между наследниками, если среди наследников имеются лица, нуждающиеся в опеке, попечительстве, раздел указанного имущества производится с обязательным участием органа опеки и попечительства.

29. Опекун, попечитель не вправе самостоятельно, без разрешения органа опеки и попечительства распоряжаться жилым помещением подопечного, а также заключать сделки относительно его.

Контроль за сохранностью имущества подопечного

30. Опекун, попечитель ведет учет получаемых на подопечного сумм и произведенных из них расходов.

31. Ежегодно не позднее 1 февраля опекун представляет в орган опеки и попечительства письменный отчет за предыдущий год о хранении имущества подопечного и управлении им. Годовой отчет должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен проданного, доходах, полученных от управления имуществом и произведенных расходах.

Если с разрешения органа опеки и попечительства использованы опекуном, попечителем для нужд подопечного носильные вещи, вещи домашнего обихода, значащиеся по описи (не представляющие ценности, скоропортящиеся, могущие прийти в непригодность), об этом также указывается в годовом отчете.

32. В отчете опекуна, попечителя должны быть перечислены и указаны даты получения сумм с текущего счета подопечного, сумм, вырученных от отчуждения имущества в течение отчетного года и затрат, произведенных из них для нужд подопечного.

33. К отчету прилагаются оправдательные документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы).

34. Отчет опекуна, попечителя утверждается в городах руководителем органа образования, здравоохранения, осуществляющего функции по опеке и попечительству в отношении подопечного, а в рабочих поселках и сельских населенных пунктах – руководителем местного исполнительного и распорядительного органа.

35. После утверждения отчета опекуна, попечителя из описи имущества подопечного исключаются использованные вещи и вносятся соответствующие дополнения, изменения в опись имущества и другие документы подопечного.

36. Утвержденный отчет опекуна, попечителя хранится в личном деле подопечного.

37. Контроль и проверка сохранности имущества несовершеннолетних подопечных осуществляются органами опеки и попечительства не реже 1 раза в год.

38. При обнаружении недобросовестного отношения опекуна, попечителя к имуществу подопечного (порча его, хранение не в надлежащем виде, расходование не по назначению и др.) органы опеки и попечительства составляют об этом акт и предъявляют требования к опекуну, попечителю о возмещении ущерба, причиненного подопечному.

39. При установлении факта использования опекуном, попечителем имущества подопечных в личных интересах (использование опеки в корыстных целях) органы опеки и попечительства отстраняют опекуна, попечителя от опекунских обязанностей и передают материал прокурору. Одновременно должны быть приняты меры по возмещению ущерба.

 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by