Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

19.06.2017

В Могилеве подвели итоги областного конкурса «Сердце отдаю детям»

Уже традиционно в Могилевской области проводится конкурс среди приемных родителей и родителей-воспитателей детских домов семейного типа. Он направлен, в первую очередь, на раскрытие потенциала каждой семьи, творческого и воспитательного, на раскрытие и укрепление взаимосвязи как внутри семьи, так и вне ее. И, конечно, задачей этого конкурса является повышение престижа деятельности замещающих родителей, пропаганда семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ознакомление с эффективным опытом семейного воспитания.

подробнее>>>

18.06.2017

18 июня – День отца

Во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца (Father's Day). Беларусь пока не входит в этот список, однако это не мешает нам поздравить всех пап. В жизни каждого из нас отец играет важную роль, являясь гарантом защиты, мудрым советчиком и другом. Поздравляем всех пап с Днем отца! Желаем семейного благополучия, гордости за детей, здоровья и веры в свои силы.

подробнее>>>

16.06.2017

18 июня – День медицинского работника

Третье воскресенье июня является такой датой, о которой помнят если не все, то очень многие. В этот день страна отмечает День медицинского работника. Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть - это здоровье свое и своих близких, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств.

подробнее>>>

15.06.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован июньский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Детская любознательность - это надолго? Как убивают детскую любознательность. Размышления для понимающих взрослых".

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, 22 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

Алгоритм приема ребенка в патронатную семью

Если Вы хотите стать другом ребенку, который живет в детском доме или интернате – есть такая  возможность!

Патронатное воспитание - форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.

Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.

Как патронатный воспитатель Вы можете:

  • навещать ребенка в учреждении;
  • принимать ребенка в своей семье в выходные дни и дни каникул;
  • дать возможность ребенку хоть и короткий период  пожить в заботливой и понимающей семье;
  • поделиться с ребенком своим жизненным опытом (научить ребенка готовить, делать покупки, помочь ребенку в выборе будущей профессии и др.);
  • принять в семью ребенка, который временно нуждается в семье. Такому ребенку по разным причинам либо невозможно, либо пока не удается найти семью на более длительный срок. Как правило, речь идет о детях подросткового, возможно, юношеского возраста, либо о детях, имеющих особенности психофизического развития, либо о детях, временно находящихся в детских интернатных учреждениях.

О том, кто может стать патронатным воспитателем, вы можете узнать на нашем сайте http://child.edu.by/main.aspx?guid=2823

Как стать патронатным воспитателем

1-й шаг -  Если Вы хотите стать патронатным воспитателем, Вам  необходимо обратиться в управление (отдел) образования по месту  жительства с заявлением о выдаче заключения о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания детей, подтверждающего возможность быть патронатным воспитателем. При себе Вам необходимо иметь паспорт.

2-й шаг – Управление (отдел) образования запрашивает из компетентных органов необходимые сведения о Вас (запросы направляются в управление внутренних дел,  суд,  учреждение здравоохранения), организует и проводит обследование условий Вашей жизни, о чем составляется акт.

3-й шаг - На основании акта и полученных о Вас сведений  управление (отдел) образования готовит заключение о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания ребенка, и  выдает его Вам не позднее 15-дневного срока со дня Вашего обращения.

4-й шаг – После получения заключения о наличии в Вашей семье условий, необходимых для воспитания ребенка, Вы можете обратиться к руководителю учреждения (в ближайший  детский дом, приют, школу-интернат) с целью найти ребенка, который может быть передан Вам на патронатное воспитание; либо с целью укрепления контакта с уже известным Вам ребенком.

 

5-й шаг - Представители учреждения (директор, воспитатель, педагог-психолог, педагог социальный), расскажут Вам о том, кто из воспитанников может быть передан на патронатное воспитание. Если Вас заинтересует  предложенный ребенок, Вам организуют с ним знакомство и сообщат об имеющихся у ребенка потребностях.

Вы должны быть готовы к тому, что администрация учреждения может отказать Вам в знакомстве с интересующим Вас ребенком, так как у этого ребенка есть перспектива устройства на усыновление или в опекунскую семью родственников. Вы должны понимать, что патронатное воспитание  - это возможность для ребенка пожить в семье лишь короткое время, а в интересах ребенка -  найти ему постоянную семью на длительный срок, поэтому, безусловно, усыновление (опека, попечительство) для ребенка предпочтительнее, чем патронатное воспитание.

6-й шаг – Если вам удалось установить хороший контакт с ребенком, и Вы приняли решение стать его патронатным воспитателем, сообщите о своем решении  администрации учреждения и напишите заявление о передаче Вам ребенка на патронатное воспитание.

7-й шаг – Администрация учреждения выясняет мнение ребенка о том, что он думает о возможности провести в Вашей семье выходные дни и (или) дни каникул, и если ребенок не возражает, между Вами и руководителем учреждения заключается договор патронатного воспитания (с формой договора Вы можете познакомиться на нашем сайте http://child.edu.by/main.aspx?guid=2493. Договор заключается на срок до 1 года.

Теперь Вы  - патронатный воспитатель и должны знать свои права и обязанности.

Патронатный воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, переданного ему на патронатное воспитание, осуществляет права и выполняет обязанности по его воспитанию, удовлетворению его жизненных потребностей в течение срока пребывания ребенка в семье и в соответствии с договором патронатного воспитания.

По согласованию с руководителем учреждения патронатный воспитатель в рамках договора патронатного воспитания создает условия для сохранения и укрепления родственных связей ребенка, реализует иные меры, направленные на его социализацию.

Патронатный воспитатель имеет право получить, а учреждение обязано предоставить:

один экземпляр договора патронатного воспитания;

копию свидетельства о рождении (документа, удостоверяющего личность) ребенка;

сведения о состоянии здоровья ребенка и рекомендациях врачей на период его пребывания в семье патронатного воспитателя.

Патронатный воспитатель обязан обеспечить сохранение известной ему информации, составляющей врачебную тайну, в отношении передаваемого ему на патронатное воспитание ребенка.

Патронатный воспитатель не имеет права препятствовать общению специалистов учреждения, органа опеки и попечительства и (или) уполномоченных им органов и организаций с ребенком, переданным ему на патронатное воспитание.

Патронатный воспитатель обязан немедленно информировать руководителя учреждения о случаях:

заболевания ребенка и травмах, полученных ребенком;

совершения ребенком административных правонарушений или преступлений;

нарушения прав и законных интересов ребенка;

самовольного ухода ребенка из семьи патронатного воспитателя.

8-й шаг – Принимая в своей семье ребенка, Вам будут компенсированы затраты на его питание, исходя из норм, установленных законодательством. Объем средств, передаваемых Вам на питание ребенка, будет отражен в приказе учреждения. Этим же приказом будут назначены работники учреждения, которым будет поручено контролировать ребенка в Вашей семье. Вам могут позвонить, чтобы убедиться в том, что ребенку в вашей семье комфортно и безопасно, Вас так же могут посетить работники учреждения, чтобы познакомиться с условиями  жизни ребенка в Вашей семье.

9-й шаг – Законным представителем переданного Вам на патронатное воспитание ребенка по-прежнему остается администрация учреждения, она участвует в воспитании ребенка, защите его прав и законных интересов, оказывает услуги по социальному, психологическому и (или) педагогическому сопровождению Вашей семьи. При возникновении любых проблем с ребенком  Вы всегда можете обращаться к работникам учреждения, которые окажут Вам необходимую квалифицированную психолого-педагогическую  помощь.

С текстом Положения о патронатном воспитании вы можете познакомиться на нашем сайте http://child.edu.by/main.aspx?guid=2413

Плюсы патронатного воспитания

  • Возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребенка, у кого нет иных возможностей воспитываться в семье.
  • Возможность для ребенка сознательного возраста приобрести опыт жизни в семье,  получить эффективную подготовку к самостоятельной жизни и более успешную социальную адаптацию.
  • Возможность для ребенка поддерживать родственные связи, шанс вернуться в биологическую семью.
  • Патронатными воспитателями могут стать люди, которые никогда бы не смогли и не решились стать усыновителями или опекунами, попечителями.

Минусы патронатного воспитания

  • Ребенок от посещения семьи патронатного воспитателя может ожидать чего-то большего (например, надеяться, что патронатный воспитатель его усыновит).
 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by