Карта сайтаЭлектронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

 

  

Методическая рассылка

Социальная реклама

Предлагаем Вашему вниманию книгу:

Н.С.Поспелова, Е.А.Рафальская

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА В СФЕРЕ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Методические рекомендации для специалистов органов опеки и попечительства, детских интернатных и социально-педагогических учреждений

ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение приоритетного права каждого ребенка на воспитание в семье является стратегической задачей деятельности органов опеки и попечительства, охраны детства Беларуси, органов управления образованием, учреждений образования и социально-педагогических учреждений. Являясь непреходящей ценностью и базовым фактором социализации, только семья обеспечивает накопление и передачу социального опыта, необходимого для становления каждого члена общества. Поэтому роль семьи для человека бесценна.

Практика показывает, что деятельность органов охраны детства, социально-педагогических, детских интернатных учреждений по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, нуждается не только в нормативно-правовом, методологическом и научно-методическом обеспечении, но и в своеобразной рекламе. Для того, чтобы увеличить число случаев семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, следует, прежде всего, проинформировать общественность (т.е. потенциальных замещающих родителей) о ситуации, механизмах, видах, формах и возможностях семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. От качественного и доступного разъяснения данных вопросов напрямую зависит активность граждан в создании замещающих семей.  Специалисты сферы охраны детства давно уже не уповают на то, что:

- Кто хочет усыновить, создать приемную, опекунскую семью, всегда найдет необходимую информацию. Социально-педагогическая работа в современных условиях требует от специалистов умения доступно подать материал, искренне и трогательно заинтересовать проблемой. Именно поэтому специалисты Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь, имеющие почти 10-летний опыт рекламно-просветительской деятельности и деятельности по формированию позитивного общественного мнения по вопросам семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, делятся с Вами наработками, взглядами и критическим осмыслением достижений и трудностей.

В приложении 2 использован материал, подготовленный творческой группой студентов 4 курса факультета журналистики (кафедра технологий коммуникации) БГУ под руководством кандидата философских наук, доцента Сидорской И.В.  Издание материала стало возможным благодаря совместному проекту РОО "Родительский дом" и шведского центра усыновления  "Семья как приоритетная форма жизнеустройства ребенка: биологическая семья, семья усыновителей, приемная семья".

Вы можете загрузить книгу.

 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by