Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

22.09.2017

Встреча в Клубе поддержки усыновителей (г.Могилев)

В субботу, 30 сентября 2017 года, в 10 часов приглашаем на очередную встречу в Клубе поддержки усыновителей, которая пройдет на базе «SOS - Детская деревня Могилев» (г.Могилев, ул.Сурганова, д.43). Тема встречи: Любопытство и любознательность.

подробнее>>>

08.09.2017

Сотрудники Национального центра усыновления удостоены наград Министерств и ведомств Беларуси

За значительный личный вклад в методическое и практическое обеспечение охраны детства cотрудники Национального центра усыновления удостоены наград Министерств и ведомств Беларуси

подробнее>>>

07.09.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован сентябрьский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Гармония с самим собой".

подробнее>>>

01.09.2017

Национальный центр усыновления поздравляет с Днем знаний!

Нет в мире ничего прекраснее, чем познавать новое, учиться, читать и запоминать на всю жизнь мудрые строки! Пусть в вашей жизни будет возможность учиться и обретать знания в течение всей жизни! Знания делают человека сильнее, мудрее, добрее, помогают открывать новые истины, делать научные открытия и познавать тайны природы. Пусть никогда ваш разум не отказывается от новых знаний, но всегда стремится к познанию и мудрости!

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

[ 1 ]

Счастье по завещанию

Читать далее.../ Свернуть...

Счастье по завещанию

Счастье по завещанию.

 Бабушка умирала долго и мучительно. Некогда гордая, властная, обожаемая всем городом акушерка сейчас угасала на глазах.

-- Можно, я помогу, бабушка,-- Женя попыталась обхватить грузное тело и приподнять его. Отчаянно сморщившись от своего бессилия, от того, что внучка-хворостинка ей помогает, женщина наконец нашла терпимое положение. Сегодня ей предстоит сделать, возможно, самый значительный свой поступок. Конечно, жизнь прожита не зря, в ней было много хорошего. После смерти от фронтовых ран мужа она одна подымала дочку, попутно принимая на руки все новых и новых пищащих жителей своего родного городка. И все было бы неплохо, если бы …

-- Сядь, Евгения, рядом, -- отрывисто дыша, она усадила внучку и накрыла безжизненной ладонью ее девичьи пальчики. –Тебе сегодня будет непросто, но наступает осень, время, когда я хочу уйти, поэтому ты должна все узнать.

-- Твоя мать никогда не отличалась терпением : ни в школе – ее не интересовала учеба, ни в отношениях с людьми – она легко привязывалась и так же легко отрывалась. В отношениях с мужчинами была такой же легкомысленной и бесшабашной. Я была слишком занята работой и многое упустила. Когда 17 лет назад моя перезрелая, с несложившейся судьбой дочь пришла рожать, в родильном зале их оказалось двое. Второй женщине пришлось делать кесарево сечение, и пока она была под наркозом, моя дочь родила девочку. Несмотря на то, что мы делали все возможное, она так и не задышала. Я посмотрела в глаза нашей докторше, получила ее безмолвное согласие и принесла дочери тебя, дочь той, другой роженицы, которой вскоре объявили, что ребенок умер во время операции.

-- Бабушка, отдохни, -- попросила Женя, видя, с каким трудом даются той слова. Сама же она тоже с трудом воспринимала открывающуюся бездну: « Я – не я? Мама – не мама? Я живу вместо другого человека? А кто я?»

-- То, что я сделала, не оправдать ничем, кроме моего желания помочь дочери, ведь она теряла последний шанс заиметь ребенка. Семья же твоей настоящей мамы была известной. Он был высокий начальник из райисполкома, у них сынок, машина, особняк. Правда, спустя какое-то время все стало рушиться: женщина погибла в аварии, вдовец стал спиваться, но должность образумила его, заставив жить ради сына. А мальчишка, ему сейчас около двадцати, вырос почему-то баламутом, неважно учился, и отец устроил его в какую-то областную спортшколу.

Бабушка помолчала, собираясь с силами, чтобы от исповеди перейти к завещанию.

-- Не знаю, когда ты скажешь матери о нашем разговоре. С тех пор, особенно после смерти той женщины, она стала совсем другой. Вся ее жизнь теперь наполнена заботой о тебе, о нас. Но я очень желаю, чтобы ты отыскала брата и встретилась с отцом. Поверят они тебе или нет – пусть будет как будет, только похожи вы как две капли воды.

Женя гладила морщинистую руку и никак не могла собрать разбегающиеся мысли. Сколько раз она пыталась выспросить, где сейчас ее отец, но родные стойко держали оборону, и кроме дежурных фраз о высоком залетном офицере, уехавшем не прощаясь, девушка так ничего и не узнала.

До боли было жалко бабушку с ее страшной болезнью, о которой все говорили, понижая голос, было жалко и маму, все еще красивую чернокосую женщину, но с неизбывно печальным взглядом, озарявшимся только тогда, когда после работы она хлопотала возле своих домашних. Особенным образом было жалко себя, поскольку два ее самых близких человека знали все с самого начала и научились с этим жить. Ей же только предстоит это.

До осени бабушка не дожила, и ее хоронили в один из последних ярких дней лета. Прощаться пришло много народа, и Женя по-взрослому рассуждала, что помниться будет только добро и что наказ бабушки она обязана выполнить.

Вначале Женя решила просто увидеть отца. Поблизости от дома нынешнего председателя райисполкома жила ее подруга, и однажды после уроков они вышли  на прогулку, делясь своими девичьими тайнами. Уже стало смеркаться, когда к дому отца подъехала служебная машина, и Женя замерла. Высокий седой мужчина дружелюбно попрощался с водителем и  не спеша прошел в дом, зажигая свет в комнатах. Как Жене хотелось прижаться к нему, все рассказать, называть его папой, привести в их маленькую уютную квартирку, где бы они с мамой угощали его пирожками. Возможно, это и случится, но после того, как она съездит к брату на каникулах и ему первому откроется во всем.

Брата Жени в школе помнили: во-первых, сын председателя райисполкома, во-вторых, забияка и неслух, в-третьих, призер многих соревнований по боксу. Поэтому девушка без труда узнала, где он сейчас учится, и неожиданно, будто по заказу, за успехи в учебе и примерное поведение была поощрена экскурсионной поездкой в областной центр.

-- Кто он тебе?- грозно спросила вахтерша, когда Женя попросила разрешения пройти в общежитие.

-- Брат,- впервые публично, с гордостью произнесла девушка это слово, оказавшее, впрочем, совершенно иное впечатление на старушку: знаем, мол, какие у него сестры.

-- Только недолго. Если Сергея на месте нет, ищи в спортзале или у соседей в комнатах. Может, друзей там угощает. У отца-то, наверное, денег куры не клюют.

Перед дверью Женя вдруг растерялась: а сможет ли парень, живущий, по всем отзывам,  нараспашку, поверить ей, принять ее, простить их…

В комнате никого не было. Женя осмотрелась и решила, что на кровати, возле которой висят боксерские перчатки, спит ее брат. Даже к подушке прижалась. Вся в грезах, прикорнув, незаметно для себя задремала и проснулась от того, что чьи-то руки больно зажимали ей рот и пытались сорвать кофточку. Пытаясь отодвинуться от прилипчивых губ, Женя издавала только хриплые звуки и с ужасом видела, что ничего не может сделать. Она не поняла, почему вдруг верзила оказался на полу.

-- Да успокойся, Серега, она же сама пришла. Разлеглась на твоей кровати. Еще братом меня называла, - вставая, говорил он кому-то.

Трясясь от пережитого страха и стыда, Женя едва смогла поднять глаза на своего защитника.

Юноша присел рядом.

-- Ты кто? Меня зовут Сергей. А этот тип, не бойся, будет долго извиняться.

Понимая, что тянуть с признанием больше нельзя, Женя молча встала, одернула одежду, взяла руку брата и вместе с ним подошла к небольшому настенному зеркалу. Бабушка была права: оба голубоглазые, длинноногие, с пушистой копной вьющихся русых волос, они были удивительно нежно похожими. Они смотрели друг на друга, и наконец Женя тихо сказала:

-- Я твоя сестра, а ты мой брат.

Уже потом, оставив в комнате обалдевшего от увиденного и услышанного друга, на бегу к автобусу Женя, волнуясь и смущаясь, пересказала признание бабушки. Поддерживая ее на ступенях, юноша пообещал в ближайшие выходные приехать, чтобы поговорить обстоятельно.

Вечером следующего дня мама удивленно, (дочери никогда не звонили мальчики), протянула Жене трубку.

-- Это Сергей. Я уже дома. Жду с работы отца. Пожалуйста, приходи.

 

***

Все уже, конечно, поняли, что счастливый конец просто неизбежен: обычно сдержанный, отец при встрече не скрывал волнения, радости, печали одновременно, когда они, обнявшись, стояли возле фотографии … Жени: это родившая ее мать улыбалась, благословляя их.

Вскоре отец познакомится с Жениной мамой, и два одиночества притянутся друг к другу.

Сергей – перестанет скрывать за боксерскими перчатками свою еще детскую наивность.

На заработанные в баскетбольном турнире деньги его друг купит белоснежные розы и приедет вымаливать прощение Жени.

И уже новая жизнь будет продолжаться. Бесконечно.

 

Н.Л.Дубова ст.инспектор НЦУ

 

Возможно, это стоит прочитать.

Вернуться к списку статей...
[ 1 ]
 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by