Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

20.11.2017

20 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА

Поздравляем с праздником – Всемирным днем ребенка! Искренне и от всего сердца желаем каждому ребенку на Земле любящей семьи, уютного дома, счастливого детства и светлого будущего. Поздравляем всех родителей и тех, кто только собирается ими стать, с будущими открытиями! Берегите детей, помогайте им расти, любите их! Национальный центр усыновления

подробнее>>>

08.11.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован ноябрьский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Формы и виды семейного устройства детей в мире: правовые и социально-педагогические аспекты".

подробнее>>>

07.11.2017

Общество "Пришла из школы и заявила: "Вы мне никто, и я вас не люблю". Как семья изменила приемных детей

«Многие усыновители быстро ломаются. Воспринимают приемных ребят только как лапушек. Вот я возьму, отогрею — и все у нас будет хорошо. Может, конечно, будет, а может — нет. Такие дети проходят адаптацию 3−4 года. И не факт, что спустя это время они вас примут. От добра тут не стоит ждать добра. Нужно рассчитывать только на свои силы и любить. Как там в загсах обещают? Чтобы вместе и в горе, и в радости — так и здесь», — это говорит Ирина (по просьбе героев имена изменены), режиссер-постановщик по профессии и мама троих приемных детей.

подробнее>>>

04.11.2017

20.11.2017 в 18.30 Приглашаем на встречу в группе поддержки усыновителей (Минск)

Инициативная группа усыновителей при поддержке Национального центра усыновления запускает ряд встреч, где все желающие усыновить ребенка могут пообщаться с усыновителями, задать интересующие вопросы и даже приобрести ментора в лице усыновителя, к которому можно обращаться напрямую. Если Вы хотите усыновить ребенка или только еще задумываетесь над этим, эта встреча прежде всего для Вас. Если Вы - усыновитель и готовы поделиться своим опытом, приходите в качестве лектора либо просто в качестве гостя.

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

[ 1 ]

Усыновление ребенка из … приемной семьи

Читать далее.../ Свернуть...

Усыновление ребенка из … приемной семьи

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

  Ниже Вашему вниманию предлагается небольшой очерк – письмо Марины, профессионального замещающего родителя, которая рассказывает об опыте усыновления ребенка из своей семьи. Мы ничего не меняли в авторском тексте. Нам кажется очень важным не только опыт Марины, но ее отношение к этому опыту. Как и прежде, ждем Ваших откликов!

     Я попытаюсь немножко написать. Надеюсь, это окажется полезным.

    В моем отношении к приемной семье слово «работа», в принципе, неуместно. Да, возможно, что-то меняется в моем собственном восприятии, мироощущении. Ведь такого опыта у нас с мужем раньше не было. Ну и что, что есть собственные дети (подразумевается, что мы «это уже проходили»), стаж работы в школе (пусть даже с детьми и родителями из той «сложной» категории), образование (знание детской психологии и все такое…J). Со временем приходит опыт, «обрастаешь» нужными знаниями, выстраивается собственная новая позиция и роль. Но никуда не уходит любовь к детям и понимание «нужности» и значимости в их жизни. В начале нашего пути присутствовало какое-то радужное и слишком уж оптимистическое настроение (у нас же в государстве такая поддержка подобным семьям!). Но постепенно все стало на свои места, и настроение вместо «слишком уж» стало «просто» оптимистическим.

    У нас получилось так. Мы немного опередили ту семью, которая хотела удочерить нашу Леру. Естественно, никто не знал об их намерении. Пока они решались на этот шаг, обдумывали и никому не озвучивали ( я думаю, нужно сказать, что новая мама Леры – ее классный руководитель), мы уже познакомились, оформили документы и забрали Леру. Где-то через 1-2 недели все прояснилось. Они нас сами нашли. Надо сказать, что моя первая реакция была неоднозначной: во мне бушевали противоречивые чувства («мы так долго искали именно такую девочку, мы уже привыкли друг к другу, она так гармонично «вписалась» в нашу семью, как она воспримет все это, будет ли ей хорошо в той семье?»). Первые эмоции улеглись. Уступили место здравомыслию. Даже сейчас, глядя на то, что пишу, еще раз убеждаюсь, что мы, взрослые, почему-то думаем в первую очередь о себе: сначала - как МЫ будем, а уже потом - каково будет ЕЙ? Познакомившись поближе с этой замечательной семьей, понимаешь, ребенку там будет лучше. И не потому, что кто-то лучше или хуже… Что можем дать мы – детский дом семейного типа, где воспитывается 7 детей? Любовь, теплоту, заботу друг о друге… А финансовая сторона вопроса?.. Ее ведь никто не отменял… Исполняется ребенку 18 лет. А дальше? Он должен от нас уйти. Возврат на ту жилплощадь, где родители-алкоголики? К сожалению, на многие вопросы ответов нет.

   В итоге, та семья начала собирать документы и готовиться к пополнению. В этой непростой ситуации помощниками себе и ребенку были мы сами. Если те мама и папа получали какую-то информацию, психологическую помощь на курсах, занятиях, предусмотренных для приемных родителей, то нам «опытным», на тот момент уже целых полгода работающим родителям-воспитателям зачем?.. (это как бы в адрес курирующих нас – детские дома семейного типа - структур.Усовершенствуйте вопрос!)

    В течение 5 месяцев мы тесно общались. Лера ездила на выходные, праздники в свою новую семью. Первое время она ездила «в гости к классной», потом у нас состоялся разговор о том, как «здорово у них, как они ее любят, ну прямо, как свою родную дочку» и плавно перетек в вопрос: «А хотела бы Лера жить в той семье?». Ответ был очевиден. Короче, молодцы мы – взрослые! Я думаю, что именно наше взаимопонимание (между взрослыми) привело к логическому, безболезненному восприятию девочки перехода в новую семью. Для нее это казалось все так естественно. Мы ей не раз говорили о том, как ей повезло, что все сложилось именно так.

    Прошло полгода. Сейчас мы иногда созваниваемся. Правда, чаще с мамой Леры. В курсе ее достижений и перемен. Они приглашали нас на день рождения Леры (всем составчиком, представляете?): ) К сожалению, мы были на отдыхе. Но поздравлялись по телефону и «HappyBirthday» пели в трубку хором.

    Вот, как-то так… «Немножко»… J

Вернуться к списку статей...
[ 1 ]
 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by