Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

08.11.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован ноябрьский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Формы и виды семейного устройства детей в мире: правовые и социально-педагогические аспекты".

подробнее>>>

07.11.2017

Общество "Пришла из школы и заявила: "Вы мне никто, и я вас не люблю". Как семья изменила приемных детей

«Многие усыновители быстро ломаются. Воспринимают приемных ребят только как лапушек. Вот я возьму, отогрею — и все у нас будет хорошо. Может, конечно, будет, а может — нет. Такие дети проходят адаптацию 3−4 года. И не факт, что спустя это время они вас примут. От добра тут не стоит ждать добра. Нужно рассчитывать только на свои силы и любить. Как там в загсах обещают? Чтобы вместе и в горе, и в радости — так и здесь», — это говорит Ирина (по просьбе героев имена изменены), режиссер-постановщик по профессии и мама троих приемных детей.

подробнее>>>

04.11.2017

20.11.2017 в 18.30 Приглашаем на встречу в группе поддержки усыновителей (Минск)

Инициативная группа усыновителей при поддержке Национального центра усыновления запускает ряд встреч, где все желающие усыновить ребенка могут пообщаться с усыновителями, задать интересующие вопросы и даже приобрести ментора в лице усыновителя, к которому можно обращаться напрямую. Если Вы хотите усыновить ребенка или только еще задумываетесь над этим, эта встреча прежде всего для Вас. Если Вы - усыновитель и готовы поделиться своим опытом, приходите в качестве лектора либо просто в качестве гостя.

подробнее>>>

01.11.2017

Про тайну усыновления и принятие

Я долго думала, с чего здесь начать мои записи о детях. Можно было начать с того момента, как я решила стать мамой. Или с того момента, как поняла, что стану приемной мамой. Или со знакомства с детьми – вполне понятные и логичные варианты начала истории. Но тут случилось одно событие, которое неожиданно заставило меня задуматься о тайне усыновления, открытом и закрытом усыновлении, открытости статуса семьи, как семьи, в которой есть некровные дети, для друзей, знакомых, для общества в целом. Насколько о приемности можно говорить с ребенком (у меня этот вопрос не стоял априори), с коллегами, с учителями и одноклассниками, с друзьями? А насколько мы в принципе готовы обсуждать тот факт, что дети у нас приемные? И если не готовы изначально – когда становимся готовы? Из моего круга долгое время о том, что у меня есть дети – знала только семья. Даже на работе, куда я исправно ходила, больше года - почти полтора – ничего не знали о детях.

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

[ 1 ]

Тайна усыновления

Читать далее.../ Свернуть...

Тайна усыновления

ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ

Вместо эпиграфа.

Из беседы  с 14-летней девочкой:

«Как же вы, взрослые, не понимаете простую вещь:

родить ребенка – это значит отпустить его.

А усыновить – значит присвоить»

Из практики работы Национального центра усыновления

Поразительно, но этот вопрос никого не оставляет равнодушным… Им задаются и те, кто собирается усыновить, и те, кого  тема усыновления  напрямую не касается. Но наибольшим парадоксом является то, что единства взглядов как на трактовку, содержание понятия «тайна усыновления», так и на то, а надо ли ее, эту тайну, сохранять, - у широкой публики нет, и группа специалистов среди публики  исключения не составляет.

27 июня на базе Витебского областного института развития образования прошел семинар для специалистов органов охраны детства, в т.ч. – педагогов-психологов социально-педагогических учреждений Витебской области «Специфика подготовки кандидатов в усыновители к выполнению родительской роли и сопровождение семей усыновителей», а также тренинг для кандидатов в усыновители, проживающих на территории Витебской области «Как помочь ребенку осознать свое прошлое».Удивительно, но из уст коллег-специалистов на семинаре звучали несколько двойственные, порой противоречивые высказывания: «Тайну усыновления нужно сохранять, особенно усыновителям,  живущим в маленьких населенных пунктах, где все всё знают».  И второй взгляд: «Усыновителям,  живущим в маленьких населенных пунктах, где все всё знают, невозможно сохранить тайну усыновления». Иными словами, тайну усыновления сохранять нужно, но сделать это невозможно. В таком случае, чтобы не вводить себя в конфликт с реальностью, можно посоветовать выход: не сохранять тайну, поскольку сохранить ее невозможно.

Объективной реальностью в мировой практике усыновления сегодня является так называемое открытое усыновление. Усыновление, при котором ребенок осведомлен о факте своего усыновления и о причинах, по которым родная семья не смогла о нем заботиться. Усыновление, при котором биологические родители знают, в какой семье живет их ребенок, а семья усыновителей поддерживает связь с биологическими родителями, не противопоставляя себя тем, у кого ребенка когда-то изъяли.  Что это: гуманизм, в основе которого лежат библейские истины «…и последние станут первыми», «не судите, да не судимы будете», или социально-педагогический расчет: чем больше людей тепло относятся к ребенку, любят его, тем ребенку лучше, тем это более соответствует его интересам?  Думается, и то, и другое. Но в итоге открытого усыновления выигрывает ребенок.

Итак, что же такое ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ? Рассмотрим бытовой и профессиональный взгляд.

Обычно тайну усыновления представляют как сокрытие факта усыновления. Причем ото всех. В первую очередь – от ребенка. Ребенок, которого усыновили, никогда не узнает о том, что он не родной, а усыновленный.    Родственники усыновителей, их друзья и соседи никогда не узнают о факте усыновления. По месту работы усыновителей никто и никогда не узнает о том, что ребенок в семье усыновленный. В школе, в детском садике, у участкового педиатра также никогда не будет сведений о факте усыновления. В общем, полный секрет. Семья, сохраняющая таким образом тайну усыновления, не обращается за назначением ежемесячных денежных выплат на содержание усыновленного ребенка, избегает контактов с социальными специалистами.

Самым неадекватной,  на наш взгляд, попыткой  сохранения тайны усыновления является так называемая имитация беременности. Это явление ведет свои истоки с тех времен, когда отказных новорожденных детей, нуждающихся в новых семьях, было настолько много, что усыновителям не составляло труда подыскать себе к «назначенному сроку родов» ребенка.  Сегодня такая процедура, как имитация беременности, не предусмотрена законодательно, да и практически осуществить ее невозможно: число новорожденных отказных деток к счастью, с каждым годом сокращается. И даже если семья усыновит новорожденного малыша, это не избавит должностных лиц от обязанности знать о том, что ребенок усыновлен: назначение пособия на ребенка в возрасте до 3 лет наусыновленного осуществляется только по предоставлению решения суда об усыновлении. Регистрация рождения усыновленного ребенка в органах ЗАГС возможна только попредоставлении решения суда об усыновлении.  Зачем же сочинять какие-то истории о внезапном рождении ребенка, если должностные лица всё равно будут знать правду? Несмотря на это, буквально каждый квартал в центре усыновления появляются кандидаты в усыновители, которым специалисты управлений (отделов) образования не смогли развеять миф о возможности обеспечения «секретного усыновления», а возможно, специалисты и сами не очень-то осведомлены в вопросе профессиональной и законодательно обусловленной трактовки тайны усыновления.

Профессиональная трактовка понятия тайны усыновления отличается от вышеприведенного бытового взгляда на тайну усыновления. Законодательство предусматривает, что тайна усыновления -  не сокрытие факта усыновления (от усыновленного ребенка, родных и близких), а запрет должностным лицам сообщать сведения о факте усыновления посторонним лицам без согласия органов опеки и усыновителей.

Будет ли знать бухгалтер по месту работы усыновителей о факте усыновления ими ребенка? Безусловно. Более того, бухгалтер будет осведомлен об этом решением суда об усыновлении, которое является обязательным к представлению при начислении работнику, усыновившему ребенка, государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Будет ли знать о факте усыновления специалист по охране детства управления (отдела) образования по месту жительства семьи усыновителей? Разумеется.

Будет ли знать работник жилищной службы, осуществивший  регистрацию по месту жительства  появившегося в семье малыша о способе его появления в семье? Конечно. Задача этих и иных должностных лиц, осведомленных о факте усыновления ребенка, - не разглашать сведения о факте усыновления.

Как видим, бытовой и профессиональный взгляды на тайну усыновления разнятся. Но не это главное.

Главное заключается в том, чтобы прекратить видеть в факте усыновления секрет, необычность, неестественность. Чтобы усыновленный ребенок, дитя двух семей, знал свою историю, не осуждал кровных родителей за то, что отказались от него или не смогли воспитывать, уважал  усыновителей за то, что «не присвоили» его себе, а оказались рядом в трудный период жизни. Семья существует только на доверии. Где нет доверия – там нет семьи. А доверие формируется в тех семьях, где факт усыновления не прикрывают фиговым листком тайны усыновления.

 Наталья Поспелова

Скачать статью

Вернуться к списку статей...
[ 1 ]
 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by