Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

22.09.2017

Встреча в Клубе поддержки усыновителей (г.Могилев)

В субботу, 30 сентября 2017 года, в 10 часов приглашаем на очередную встречу в Клубе поддержки усыновителей, которая пройдет на базе «SOS - Детская деревня Могилев» (г.Могилев, ул.Сурганова, д.43). Тема встречи: Любопытство и любознательность.

подробнее>>>

08.09.2017

Сотрудники Национального центра усыновления удостоены наград Министерств и ведомств Беларуси

За значительный личный вклад в методическое и практическое обеспечение охраны детства cотрудники Национального центра усыновления удостоены наград Министерств и ведомств Беларуси

подробнее>>>

07.09.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован сентябрьский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Гармония с самим собой".

подробнее>>>

01.09.2017

Национальный центр усыновления поздравляет с Днем знаний!

Нет в мире ничего прекраснее, чем познавать новое, учиться, читать и запоминать на всю жизнь мудрые строки! Пусть в вашей жизни будет возможность учиться и обретать знания в течение всей жизни! Знания делают человека сильнее, мудрее, добрее, помогают открывать новые истины, делать научные открытия и познавать тайны природы. Пусть никогда ваш разум не отказывается от новых знаний, но всегда стремится к познанию и мудрости!

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

[ 1 ]

Когда усыновление… не соответствует интересам ребенка

Читать далее.../ Свернуть...

Когда усыновление… не соответствует интересам ребенка

Когда усыновление… не соответствует интересам ребенка

Миша – годовалый малыш из благополучной и обеспеченной семьи. Мама и папа ребенка – предприниматели, имеют бизнес, строят отдельный коттедж. Пока молодая семья с ребенком проживает в доме родителей мужа (дом имеет два отдельных входа). Молодая семья полностью независима как от родителей мужа, так и от родителей жены. Бабушка по линии матери живет в соседнем районе, но часто приезжает помочь дочери в уходе за малышом, остается с ним, когда родители ребенка вынуждены уезжать по делам. Бабушка по линии отца ребенка также участвует в воспитании Миши, благо от  внука ее разделяет лишь внутренняя стена дома.

Родители годовалого  Миши в одночасье погибли в автокатастрофе. Бабушка со стороны покойной матери перевезла малыша к себе, решением исполкома она была назначена опекуном ребенка. Бабушка со стороны покойного отца также захотела быть опекуном и воспитывать внука. У отдела образования по месту жительства опекуна с ребенком нет оснований для отстранения опекуна от обязанностей по воспитанию ребенка.   Более того, бабушка по линии покойной матери ребенка не препятствует общению с малышом  бабушки по линии покойного отца. Однако бабушка по линии отца полагает, что она могла бы лучше выполнять обязанности опекуна. Между бабушками происходит выяснение отношений, приобретающее затяжной характер.

Спустя  5 месяцев после гибели родителей ребенка в суд поступает заявление родной сестры покойного отца ребенка и ее супруга с просьбой об усыновлении Миши. Тотчас же в этот суд поступает заявление родного брата покойной матери ребенка и его супруги также об усыновлении Миши. Суд объединяет два дела об усыновлении в одно производство, т.к. семьи желают усыновить одного и того же  ребенка.  Социально-правовые характеристики обеих семей, претендующих на усыновление Миши, одинаковые. Обе семьи благополучные, имеют опыт воспитания своих детей, не имеют противопоказаний к усыновлению, предусмотренных ст. 125 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Понятно, что вопрос об усыновлении Миши будет носить спорный характер. Судебное слушание по данному дело убедило суд привлечь к участию в деле экспертов из Национального центра усыновления.

Изучив представленные судом материалы, экспертам стало понятно, что усыновление, вместо приоритетной формы устройства ребенка (ст.120 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), в данной ситуации стало формой разрешения глубинного внутриродственного конфликта, порожденного в т.ч. внезапной трагедией двух семейств, одновременно потерявших сына, брата (отца Миши) и дочь, сестру (маму Миши), а также способом  удовлетворения собственных амбиций каждой из претендующих на усыновление семей в качестве единственных и полноправных воспитателей осиротевшего малолетнего родственника.  С психологической точки зрения позиция обеих семей, претендующих на усыновление Миши, понятна и объяснима подсознательным стремлением к сатисфакции (потеряли безвременно ушедшего родственника – будем единолично воспитывать его / ее ребенка). Трагедия потери близкого человека нередко замещается в  сознании оставшихся посредством поиска «виноватого». При этом людям, переживающим такую трагедию, достаточно сложно понять, что никто не виноват в трагическом стечении обстоятельств и всё, что необходимо сегодня, переживая горе потери  – это действовать сообща и дружно в разрешении появляющихся проблем, будь то воспитание осиротевшего ребенка или решение его имущественных, наследственных вопросов. Очевидно, что ситуация с усыновлением Миши сегодня приобрела неконтролируемые формы и может в самом ближайшем будущем спровоцировать достаточно тяжелые последствия прежде всего – для самого ребенка. По сути, данная ситуация – ни что иное, как  затяжной  спор родственников о месте проживания и участия в воспитании малолетнего осиротевшего

Усыновление, как способ обретения ребенком семьи и семьей - ребенка, всегда сопровождается позитивными эмоциями. Однако в данной конкретной ситуации усыновление не создает позитива, т.к. является вынужденным действием каждой из претендующих на усыновление семей и действия семей осуществляются по формуле: «Мы усыновим, чтобы малыш не достался другим родственникам».  По сути, претендующие на усыновление семьи стараются усыновить ребенка как бы в отместку друг другу. Отсюда можно заключить, что стремление усыновить ребенка не является искренним по отношению к ребенку, а свидетельствует о наличии затянувшегося спора между двумя семействами, одновременно переживающими горе потери.

Пребывание ребенка под опекой – замечательная возможность  в первую очередь – для ребенка – общаться, получать заботу и внимание от всех окружающих его родственников. Также это хорошая возможность родственников ребенка принимать участие в его воспитании. С учетом факта, что усыновление, являясь приоритетной формой устройства детей, всё же предусматривает бОльшую закрытость, автономность семьи, усыновившей ребенка в вопросах его воспитания, общения и контактов с другими людьми, – пребывание ребенка под опекой  в данном конкретном случае больше соответствует интересам ребенка, чем… усыновление.

Суд согласился с доводами экспертов Национального центра усыновления, отказал в удовлетворении заявлений об усыновлении обеим семьям. Решение суда вступило в силу и не было обжаловано.

Прошло уже 5 лет. В семьях, кажется, всё успокоилось. Действительно, время – лечит. Миша скоро пойдет в школу. Он растет жизнерадостным и любопытным мальчишкой. Все родственники принимают участие в его воспитании и искренне пытаются заменить своим вниманием папу и маму мальчика, так рано его покинувших…

Скачать статью

Вернуться к списку статей...
[ 1 ]
 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by