Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

20.11.2017

20 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА

Поздравляем с праздником – Всемирным днем ребенка! Искренне и от всего сердца желаем каждому ребенку на Земле любящей семьи, уютного дома, счастливого детства и светлого будущего. Поздравляем всех родителей и тех, кто только собирается ими стать, с будущими открытиями! Берегите детей, помогайте им расти, любите их! Национальный центр усыновления

подробнее>>>

08.11.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован ноябрьский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Формы и виды семейного устройства детей в мире: правовые и социально-педагогические аспекты".

подробнее>>>

07.11.2017

Общество "Пришла из школы и заявила: "Вы мне никто, и я вас не люблю". Как семья изменила приемных детей

«Многие усыновители быстро ломаются. Воспринимают приемных ребят только как лапушек. Вот я возьму, отогрею — и все у нас будет хорошо. Может, конечно, будет, а может — нет. Такие дети проходят адаптацию 3−4 года. И не факт, что спустя это время они вас примут. От добра тут не стоит ждать добра. Нужно рассчитывать только на свои силы и любить. Как там в загсах обещают? Чтобы вместе и в горе, и в радости — так и здесь», — это говорит Ирина (по просьбе героев имена изменены), режиссер-постановщик по профессии и мама троих приемных детей.

подробнее>>>

04.11.2017

20.11.2017 в 18.30 Приглашаем на встречу в группе поддержки усыновителей (Минск)

Инициативная группа усыновителей при поддержке Национального центра усыновления запускает ряд встреч, где все желающие усыновить ребенка могут пообщаться с усыновителями, задать интересующие вопросы и даже приобрести ментора в лице усыновителя, к которому можно обращаться напрямую. Если Вы хотите усыновить ребенка или только еще задумываетесь над этим, эта встреча прежде всего для Вас. Если Вы - усыновитель и готовы поделиться своим опытом, приходите в качестве лектора либо просто в качестве гостя.

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

[ 1 ]

Семья без детей

Читать далее.../ Свернуть...

Семья без детей

Бездетность и обретение семьи

В общем понимании слово «семья» означает не столько союз мужчины и женщины, сколько наличие в таком союзе детей. И хотя брачная церемония дает нам все основания называть себя и мужа (жену) «семьей», настоящей семьей мы ощущаем себя только после рождения первенца.

Желание иметь в семье детей вызывается разными мотивами. Для многих это нечто само собой разумеющееся, часть жизни. Некоторые уже в раннем детстве мечтают о собственной семье. Желание человека «завести» ребенка может быть обусловлено стремлением отдать всю свою любовь и воссоздать те тёплые отношения, которые были в его собственной семье. Ребенок может объединить и сплотить партнеров. Мотивом усыновления также может стать отсутствие теплых отношений с родителями и желание создать собственную семью. Некоторые люди усматривают в этом способ достичь бессмертия, создать что-то, оставить после себя след. На мнение других, возможно, повлияли близкие люди: от них ожидают создания семьи.

Для людей, которые не могут иметь детей, существуют другие пути – другие способы обрести семью, или принятие решения не иметь детей. Перед лицом такого выбора возникает вопрос, почему люди хотят детей.

«Каждый год я прохожу обследование «своего бесплодия». Мне кажется, что «мое бесплодие» - самая изведанная и самая неизученная «моя часть». Я недовольна своим организмом! На моем компьютере только ссылки на медицинские сайты по этой проблеме. Я перевернула горы литературы! Мой муж… он живет, как ни в чем не бывало. Мне кажется, что эта проблема его не волнует. А я так хочу ребенка! Я все бы отдала за возможность выносить и родить. Мне говорят, что такого счастья я лишена навсегда. Мне нужно сделать выбор: усыновить или жить без ребенка. Я не знаю, как лучше. Я думаю…». Ольга З., 34 года.

«Я делаю всё возможное и невозможное, чтобы у Люды был ребенок. Я всё оплачиваю. Мы попробовали все известные методы. Нас знают во всех медицинских центрах Беларуси и России. Люда лечилась в Крыму, в Чехии, в Болгарии. Мы уже и до экстрасенсов дошли… Мы были во всех монастырях и Святых местах… Мы молились на все иконы… Ничего не помогает. Усыновить. Мы к этому пришли вынужденно. Нам хочется своего ребенка. Этот будет все равно нам чужой. Говорят, если усыновить чужого, это бесплодное проклятье снимется. Попробуем». Николай, 42 года.

Известно, что у большинства усыновителей наблюдаются проблемы со способностью иметь детей. Однако даже схожий опыт имеет свои особенности, которые люди воспринимают и чувствуют по-разному. Некоторые люди могут годами пробовать внутриматочное оплодотворение или другие методы вспомогательной репродукции. Другие пытаются лишь на протяжении небольшого периода времени и вообще не прибегают к медицинской помощи. Некоторые всегда знали, что они не смогут зачать ребенка.

Некоторые люди не могут забеременеть, так как бесплодны, другие же сами выбирают не беременеть. Иногда причиной являются генетические болезни, и родители не хотят, чтобы эти болезни передались ребенку.

Сергей (36 лет) и Татьяна (31 год), родив ребенка с тяжелейшей генетической патологией, обратились к вопросу усыновления. В ходе знакомства с предложенной кандидатурой отказного грудничка, потребовали его углубленного генетического исследования. Свое желание мотивировали страхом перед скрытыми генетическими отклонениями усыновляемого ребенка…

У некоторых уже есть один ребенок, они хотят второго, но не хотят или не могут его родить. Иногда доктора не рекомендуют вторую беременность, иногда нет желания повторно прибегать к помощи репродуктивной медицины. А может быть, просто не нашелся партнер, с кем можно было бы «завести» ребенка. Это относится к одиноким людям.

В нашем обществе контрацептивы являются общепринятым методом предохранения от беременности. Они могут давать иллюзию способности самому планировать зачатие, прибегать к нему тогда, когда мы действительно хотим детей. Поэтому неспособность к зачатию может стать шоком. В такой ситуации некоторые люди чувствуют, что их тело подвело их, и они уже не контролируют свою жизнь. Невозможность принять участие в продолжении рода, быть частью «цепочки жизни» может вызвать неадекватные чувства. Человек может чувствовать себя дефективным.

Невозможность иметь детей может вести к появлению чувства вины. В такой ситуации люди могут начать анализировать, какие их действия, поступки могли привести к бездетности. Возможно, они прибегали к аборту, ранее страдали венерическими заболеваниями, возможно, они использовали контрацептические средства или сменили множество половых партнёров до брака. В такой ситуации человек может чувствовать вину перед супругом, отказывая ему/ей в возможности пережить опыт беременности и рождения ребенка, или вину перед родителями за невозможность дать им внуков. Чувство вины за неспособность иметь ребенка просто съедает людей изнутри! Особенно страдают женщины.

«Не могу смотреть на этих пухлых теток с раскормленными бутусами в шикарных, навороченных колясках. В транспорте, если заходит женщина с ребенком, - не уступаю место, сижу и злюсь: у меня-то этого никогда не будет! Я не делала абортов, я не болела «стыдными болезнями», у мужа все в порядке. Ну почему у меня не может быть детей? Говорят, мое бесплодие может быть отработкой грехов в прошлых жизнях, или мои предки сделали что-то не так. Кто виноват? Почему я?»

Невозможность иметь детей сопряжена с двумя потерями: неспособностью к беременности или неспособностью выносить ребенка и потеря ребенка, на которого так надеялись. Эти две потери взаимосвязаны, но они разные. Физическую неспособность иметь детей невозможно изменить. Но существуют другие способы обрести детей или альтернативный выбор жизни без детей.

Мы, специалисты Национального центра усыновления давно поняли, что в нашей работе отрицательный результат – это тоже результат. Бывают ситуации, когда людям надо повременить с усыновлением или вообще отказаться от этой идеи. Главное – не навредить ребенку, чья судьба в результате усыновления меняется.

Некоторые люди относительно легко переносят известие о том, что они не могут иметь детей. Для других это становится ужасной эмоциональной травмой. То, как люди справляются с этой проблемой, частично связано с тем, как они переносят другие трудности в жизни. Иногда утешает мысль о том, что есть другие люди в подобной ситуации, которые разделяют твои чувства.

Достаточно распространенным, по нашим наблюдениям, является вторичное бесплодие. Это термин, использующийся в ситуации, когда кто-то уже родил одного или более детей и теперь возникают проблемы с последующим зачатием. Попытка завести второго ребенка может быть обусловлена желанием снова пережить беременность, рождение ребенка и заботу о младенце. У старшего ребенка могут быть друзья с младшими братьями и сестрами, и он тоже может захотеть сестренку или братика.

В некоторых случаях у супругов могут быть дети от предыдущих отношений, но возникают проблемы завести детей вместе.

Андрей (39 лет) и Катя (46 лет) оба в повторных браках. Сын Андрея после развода остался проживать с матерью. Сына Кати, который живет в их новой семье, Андрей любит и нежно о нем заботится. Но у супругов есть горячее желание иметь общего ребенка. Они полагают, что таким образом их новая семья сплотится и укрепится. Оба супруга оценивают свой брак как удавшийся, демонстрируя супружескую теплоту и искреннюю человеческую близость. Оба стремятся родить ребенка. Однако у Кати сложности с деторождением, обусловленные возрастом. Это привело супругов к идее усыновления и многому их научило.

Поскольку чувства, связанные с невозможностью иметь детей, очень личные, супруги могут чувствовать себя очень одинокими в своих отношениях. Мужчины и женщины часто используют различные стратегии, чтобы справиться с проблемой бездетности. Женщины часто переполнены горем и желанием иметь ребенка, в то время как мужчин более беспокоят чувства партнерши и они берут на себя роль «успокоителей». Это иногда приводит к тому, что мужчина избегает говорить о том, что ему хотелось бы ребенка, что может быть неправильно понято женой и истолковано, как отсутствие интереса.

На прием в Национальный центр усыновления пришла бездетная супружеская пара: Вадим (38 лет) и Настя (34 года). В контакте супруги проявили себя по-разному. Ясно, что «идейным вдохновителем» усыновления выступает Настя. Вадим занимает позицию «ведомого». Избегает говорить о проблеме бездетности. Наконец, Настя не выдерживает и в сердцах резюмирует: «Да ему безразлично! Но ведь эта твоя проблема, а не моя! Ведь это у тебя не может быть детей! Почему всегда всё должна решать и делать я?»

Многие несостоявшиеся родители «своих» детей отмечают огромное напряжение и трудность в общении в процессе бесконечного лечения от бесплодия. В таких условиях они чувствуют себя некой машиной производства, а не мужчиной и женщиной.

Бездетность может осложнить отношения между супругами. Иногда это может вылиться в желание пожить отдельно. Однако это временный выход: трудности, через которые супруги проходят вместе, как правило, способствуют укреплению отношений.

Иногда у бездетных супругов возникают сложности с близкими людьми. Многие люди чувствуют, что их не понимают, или же ожидания и распросы растут, если они упоминают о планируемом лечении. Иногда это похоже на хождение по канату: нужно находить баланс между необходимостью поговорить с кем-то и необходимостью сохранить неприкосновенность личных чувств и отношений. Близкие могут реагировать и выражать свои эмоции таким образом, что будут лишь всё усугублять. Все это, разумеется, может стать дополнительным стрессом.

«Мы пришли к вам, потому что наши родители хотят внуков. Детей у нас быть не может. Помогите» - заявили с порога Денис и Таня.

Седовласый мужчина ввел в кабинет за руку молодую женщину. «Моя дочь. Одинокая. Нам нужен ребенок, желательно мальчик. Я буду помогать, я подниму его на ноги. У меня хороший статус: я еще преподаю. У мальчика будет всё! Пусть дочь занимается карьерой, я всё решу. Нам нужен ребенок!».

В некоторых случаях, тщательно обдумав и обговорив всё, люди принимают решение жить дальше без детей. Справившись с горем и смирившись с невозможностью иметь детей, они находят смысл жизни в чем-то другом.

В других случаях люди действительно очень хотят иметь детей, но не хотят усыновлять чужого ребенка. В таком случае усыновление никогда не будет правильным выбором, как бы сильно супруги не хотели ребенка. Важно помнить, что усыновление не может достигаться путем неимоверных усилий. Поскольку ничего более простого и понятного, чем желание воспитывать ребенка, в нашей жизни не существует. Но за кажущейся простотой родительского труда скрывается архисложная работа взрослого над собой.

Для усыновленного ребенка должна быть возможность войти в семью, которая от всего сердца приняла решение прибегнуть к усыновлению. Ведь усыновление – это на всю жизнь.

Не только усыновленный ребенок появляется в семье необыкновенным образом. Семья усыновителей тоже складывается необыкновенным образом, что накладывает на них особые обязательства. Если причиной, по которой супруги хотят прибегнуть к усыновлению, является бездетность, то важно, чтобы горькие чувства, которые они испытывают из-за невозможности иметь детей, отступили, и им на смену пришла грусть, с которой можно жить.

Вернуться к списку статей...
[ 1 ]
 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by