Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

08.09.2017

Сотрудники Национального центра усыновления удостоены наград Министерств и ведомств Беларуси

За значительный личный вклад в методическое и практическое обеспечение охраны детства cотрудники Национального центра усыновления удостоены наград Министерств и ведомств Беларуси

подробнее>>>

07.09.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован сентябрьский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Гармония с самим собой".

подробнее>>>

01.09.2017

Национальный центр усыновления поздравляет с Днем знаний!

Нет в мире ничего прекраснее, чем познавать новое, учиться, читать и запоминать на всю жизнь мудрые строки! Пусть в вашей жизни будет возможность учиться и обретать знания в течение всей жизни! Знания делают человека сильнее, мудрее, добрее, помогают открывать новые истины, делать научные открытия и познавать тайны природы. Пусть никогда ваш разум не отказывается от новых знаний, но всегда стремится к познанию и мудрости!

подробнее>>>

24.08.2017

Областное совещание «Актуальные аспекты организации охраны прав и законных интересов несовершеннолетних»

22 августа 2017 года для заместителей начальников отделов образования, спорта и туризма райгорисполкомов, специалистов по охране детства, руководителей социально-педагогических центров, учреждений образования Гомельской области состоялось областное селекторное совещание «Актуальные аспекты организации охраны прав и законных интересов несовершеннолетних».

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

[ 1 ]

Вы будете родителями!

Читать далее.../ Свернуть...

Вы будете родителями!

Итак, вы окончательно решили стать родителем, усыновив ребенка. Вы уже многое знаете об усыновлении из книг и статей, общения с друзьями, побывали на сайте Национального центра усыновления. Но за личной консультацией вам следует обратиться либо в отдел образования  по месту жительства, либо к региональному представителю центра усыновления, где в абсолютно конфиденциальной обстановке в процессе доверительной беседы вам будут разъяснены обязательные этапы усыновления и их последовательность, выдан перечень и установленные формы документов, которые вы должны подготовить самостоятельно. Также вы будете ознакомлены с правовыми последствиями усыновления, гарантией сохранения его тайны, государственной поддержкой усыновленного ребенка.

Будем надеяться, что ни в ходе первичного приема, ни в документах, представленных вами, не будут выявлены правовые препятствия к усыновлению: ведь вы – совершеннолетний дееспособный гражданин Республики Беларусь, ранее не лишались родительских прав и не ограничивались в них; ваш доход позволяет обеспечить прожиточный минимум усыновляемому ребенку; вы имеете постоянное место жительства и жилое помещение, соответствующее санитарным и техническим требованиям; вы не совершали умышленного преступления; вы не имеете заболеваний, при которых невозможно выполнять родительские права и  обязанности.

Управление (отдел) образования по месту вашего жительства осуществит дальнейшую работу с вами по принципу «одно окно»: в отношении вас будут направлены запросы, цель которых – документально подтвердить отсутствие информации о наличии судимости, факта лишения или ограничения в родительских правах, а также сведений о том, не было ли ранее в отношении их отменено усыновление. Одновременно вам предложат пройти психологическую диагностику и посетить курс занятий по подготовке к выполнению родительской роли. «Странно…» - скажете вы. «Разве родительству надо учиться?» Еще как! Вы принимаете в семью необыкновенного ребенка. И ему нужны необыкновенные родители: те, кто знает, как помочь ребенку пережить травму от разлуки с прошлой жизнью (будь то родная неблагополучная семья или дом ребенка, где малыш провел первые 2-3 года своей жизни); Вашему ребенку нужны родители, которые будут принимать его таким, каков он есть, «не завышая планку», не ставя невыполнимых задач, а помогая ему преодолеть какие-то особенности развития, вызванные тем, что в самом начале жизненного пути судьба была к Вашему малышу не очень-то благосклонна.    С возникающим то и дело чувством тревоги вам помогут справиться встречи с грамотным и опытным  психологом. В практике работы Национального центра усыновления обучение усыновителей ведется групповым методом: вместе с Вами учиться родительским премудростям будут еще 5-6 семей. Вам будет интересно обсудить в кругу единомышленников общие проблемы и тревоги. Иногда работа в группе настолько сплачивает людей, что, уже став родителями, они продолжают поддерживать между собой связь, помогают друг другу словом и делом, общаются на родительских форумах в интернете, перезваниваются и встречаются.

 После вышеперечисленных подготовительных процедур Вы приступите к самой волнующей процедуре во всей технологии усыновления как первого шага к родительству:  Вас ожидает «подбор  ребенка»: инспектор центра усыновления познакомит вас со сведениями о детях, подлежащих усыновлению. Сведения представлены в виде стандартной анкеты, содержащей небольшую фотографию ребенка, «паспортные сведения» (ФИО, дата и место рождения), сведения о ближайших родственниках, данные о состоянии здоровья ребенка или его особых потребностях.  Вас заинтересовала история одного малыша, не очень пугает и диагноз, ведь все вопросы о состоянии здоровья вы уточните у наблюдающих ребенка врачей. Кроме того, из так называемого социального дела ребенка вы более конкретно и подробно узнаете, почему же он находится в детском интернатном учреждении, а не рядом с мамой. Вы даёте согласие на знакомство с «этим» ребенком. Впереди – дорога в детдом  или дом ребенка, в котором воспитывается заинтересовавший Вас малыш.

Перед знакомством с ребенком Вы будете проинформированы о ряде правил, которых целесообразно придерживаться.

Вот некоторые из них: (для редактора: может, нижеследующий текст как-то по особому выделить???)

  • Знакомство с ребенком - сложный психологический момент не только для Вас, но и для ребенка. Это также волнующее событие для всех сотрудников учреждения, в котором находится ребенок, предложенный Вам для усыновления. Не омрачайте это событие своим плохим настроением!
  • Не пытайтесь произвести впечатление на ребенка и окружающих его людей своим нарядом или вычурной прической, манерой поведения. Сейчас главное - не это. Выглядите просто, ведите себя естественно. Ваша одежда должна быть удобной... для ребенка: у детей бывают сопельки или отрыжка. Малыш может забыть попроситься в туалет...
  • Не стоит любоваться своим героическим поступком: встречаясь с Вами, ребенок оказывает Вам честь.
  • Реакции ребенка при знакомстве с Вами могут быть самыми разнообразными: от гневного и отчаянного крика, плача, до демонстрации «безоговорочной» любви к Вам или полного равнодушия к ситуации. Будьте к этому морально готовы. Всем нужно время, чтобы принять ситуацию и приспособиться к ней.
  • Беседы о ребенке с окружающими специалистами следует вести в его отсутствие. Дети чувствуют даже опосредованное отношение к ним, и если информация о биологических родителях нелицеприятная, малышу будет обидно и горько ее выслушивать. Уважайте ребенка, его память, связи с кровными родственниками, не унижайте ребенка в глазах персонала учреждения.
  • Не старайтесь форсировать события: если ребенок не проявляет желания пойти к Вам на руки, не торопите его (см. п.4).
  • Не устраивайте «экзаменов» ребенку, первую встречу посвятите чувствам, позже можно присмотреться к тому, что ребенок умеет, чего еще не знает, какие навыки отстают в своем развитии. Помните, что дети из учреждений интернатного типа развиваются в особых условиях. И не известно, какие бы умения демонстрировали Вы сами, окажись один на один в трагической ситуации сиротства.
  • По разрешению присутствующих лиц Вы можете угостить ребенка (содержимое Вашего «гостинца» следует заранее согласовать с государственным опекуном ребенка на случай аллергических реакций, непереносимости какого-то вида сладостей, фруктов. Учитывайте, что у врачей-педиатров собственное отношение к чупа-чупсам и ирискам).
  • При первом контакте можно подарить ребенку какую-то игрушку. Даже если сразу ребенок ее не возьмет, работники учреждения этой игрушкой напомнят о Вас (осторожно с мягкими игрушками; игрушками, содержащими мелкие, острые части и т.д.).
  • Фотографирование Вашего первого контакта с ребенком рекомендуем организовывать в разумном режиме. Учитывайте реакцию малышей на фотовспышку.
  • На первый контакт с ребенком, по предварительной договоренности с государственным опекуном ребенка, Вы можете явиться с особо близкими для Вас людьми: будущими бабушками, дедушками. Число приглашенных Вами лиц должно быть минимальным: это не «смотрины».
  • Вы определились! Вы хотите усыновить ребенка. На прощание обещайте ребенку скоро придти. Дату следующего визита согласуйте с государственным опекуном ребенка. Не подводите ребенка, если обещали придти - явитесь обязательно. Нельзя подрывать доверие друг к другу. Однажды ребенок уже был обманут.
  • Вы определились… К сожалению, Вы представляли своего ребенка другим. Тепло попрощайтесь с ребенком, мысленно извинитесь перед ним, пожелайте ему скорее найти родителей. Вы не обязаны объяснять причины Вашего нежелания усыновить этого ребенка кому бы то ни было.
  • Ведите себя максимально корректно со всеми, кто работает в учреждении: о Вас должно остаться хорошее впечатление, Вашему сыну или дочери не должно быть стыдно за Вас.
  • В завершение Вашего визита обсудите свои впечатления от знакомства с ребенком с ответственными лицами учреждения. Никто не будет торопить Вас с принятием окончательного решения. У Вас есть время все взвесить, обсудить, подумать. Однако Вы не единственный и не последний, кто хочет усыновить ребенка. Поэтому процесс обдумывания старайтесь завершить поскорее и сообщите заинтересованным специалистам Ваше окончательное решение по вопросу возможного усыновления ребенка.

Иногда будущие родители спрашивают, сколько раз надо навестить ребенка в детдоме, прежде чем отправиться в суд решать юридические вопросы усыновления? Численность посещений ребенка никто не устанавливал, однако одно из посещений должно в обязательном порядке проходить в присутствии специалиста управления (отдела) образования по месту нахождения ребенка. Это очень важно, т.к. именно этот специалист будет представлять в суде интересы ребенка и свидетельствовать, что «усыновление соответствует интересам ребенка».

Вы на пороге установления усыновления в суде. Закон дает вам право обратиться либо  в суд по месту вашего жительства, либо в суд по месту нахождения ребенка. Подготовить письменное заявление об усыновлении вам помогут в управлении (отделе) образования или в Национальном центре усыновления. И не забудьте «понести первые расходы на ребенка» - оплатите государственную пошлину на счет суда в ближайшем отделении банка. Размер пошлины – две базовые величины. Вот она, плата за усыновление.

Судебная практика рассмотрения дел по усыновлению  отточена и гуманна. Слушание дела проходит в закрытом судебном заседании.  Конечно, вы должны будете и здесь доказать свою полную готовность усыновить ребенка. Право задавать вам вопросы и требовать пояснений имеют все присутствующие: судья, председательствующий в судебном заседании, прокурор, который защищает интересы ребенка, представители органа опеки и попечительства, детского учреждения. После оглашения решения вас уже можно поздравить с пополнением вашей семьи, но забирать ребенка  из учреждения вы имеете право только со дня вступления  решения суда в законную силу (не ранее, чем через 10 дней после судебного заседания). Тогда же в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, поступит выписка из этого решения, и вы сможете  произвести регистрацию усыновления, получив свидетельство о рождении нового человека с вашей фамилией.

В череде волнующих событий вы не должны забывать о том, что управление (отдел) образования ведет учет усыновленных детей, и именно сюда вы должны обратиться с заявлением о назначении ежемесячных денежных выплат на содержание усыновленного ребенка. Да-да, государство платит вашей семье средства, которые помогут вам обеспечить кое-какие потребности усыновленного. Выплаты осуществляются до достижения ребенком 16-летнего возраста. Многим семьям эти выплаты помогают скопить суммы на будущее образование ребенка, кто-то за эти деньги выезжает раз в год отдыхать всей семьей, кто-то тратит на насущные нужды. Помните, что вы не должны никому отчитываться за расходование данных средств.

В управлении (отделе) образования будет оформлено личное дело усыновленного ребенка, содержащее копию нового свидетельства о рождении ребенка, выписку из лицевого счета или справку о составе семьи. Здесь будут накапливаться ежегодные акты обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, информация о месте нахождения его братьев и сестер (если они имеются). Особое хранение личного дела обеспечивает  соблюдение тайны усыновления.

Будьте готовы к тому, что особенно первое время после усыновления вас будут беспокоить как специалисты управления (отдела) образования, так и работники Национального центра усыновления: их профессиональная «назойливость» объясняется просто – ведется мониторинг семейной адаптации ребенка, оценивается формирование привязанностей в вашей семье, контролируется процесс взаимного привыкания. Специалисты органов охраны детства убеждены, что после судебного заседания по усыновлению сопровождение семьи на пути к родительству не завершается, а   только начинается. Именно поэтому ваша семья первое время будет в центре пристального  внимания психологов и педагогов.

    Мы не прощаемся. По телефонам и адресам управления образования или Национального центра усыновления вы всегда можете обратиться за ответом на любые возникающие вопросы, но самым  важным и трогательным для всех нас всегда было и будет появление на пороге служебного кабинета неуверенно переступающего, забавного, прижимающего к себе любимую игрушку и оглядывающегося назад в поисках родителя малыша - вашего малыша!

Наталья  Дубова. Старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления (Витебское региональное представительство).

Вернуться к списку статей...
[ 1 ]
 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by