Электронное обращениеНа главную

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Адрес:  г. Минск, ул. Платонова, 22 

Телефон: 284 71 51; 331 06 17

                                                                                                                                                                           
 

 

 

Популярные страницы

Проход по ссылкам навигации

Новости центра

22.09.2017

Встреча в Клубе поддержки усыновителей (г.Могилев)

В субботу, 30 сентября 2017 года, в 10 часов приглашаем на очередную встречу в Клубе поддержки усыновителей, которая пройдет на базе «SOS - Детская деревня Могилев» (г.Могилев, ул.Сурганова, д.43). Тема встречи: Любопытство и любознательность.

подробнее>>>

08.09.2017

Сотрудники Национального центра усыновления удостоены наград Министерств и ведомств Беларуси

За значительный личный вклад в методическое и практическое обеспечение охраны детства cотрудники Национального центра усыновления удостоены наград Министерств и ведомств Беларуси

подробнее>>>

07.09.2017

Новое на сайте!!!

В подразделе "Методическая рассылка" раздела "Методические материалы" опубликован сентябрьский выпуск методической рассылки для специалистов сферы охраны детства и замещающих родителей по теме: "Гармония с самим собой".

подробнее>>>

01.09.2017

Национальный центр усыновления поздравляет с Днем знаний!

Нет в мире ничего прекраснее, чем познавать новое, учиться, читать и запоминать на всю жизнь мудрые строки! Пусть в вашей жизни будет возможность учиться и обретать знания в течение всей жизни! Знания делают человека сильнее, мудрее, добрее, помогают открывать новые истины, делать научные открытия и познавать тайны природы. Пусть никогда ваш разум не отказывается от новых знаний, но всегда стремится к познанию и мудрости!

подробнее>>>

Вакансии

Национальному центру усыновления на постоянную работу требуются:

  

Актуально!

 

График проведения групповых занятий по подготовке кандидатов в усыновители в г. Минске     

Центр помощи усыновителям и усыновленным. Запись на консультацию

Контактная информация

Адрес: 220005 г. Минск,
ул. Платонова, д.22, 11 этаж

Время работы: 9.00-17.30, обеденный перерыв: 13.00 - 13.30

284 71 51

331 06 17

Электронная почта

child@edu.by

nac@edu.by

 

[ 1 ]

Жизнь переменчива в мае…

Читать далее.../ Свернуть...

Жизнь переменчива в мае…

     «Определенно, сегодня не мой день, -- с горечью подумала Майя, когда на ее стоматологическое кресло присела женщина с расширенными от ужаса перед предстоящим глазами. --Ну почему Вере Львовне всегда достаются интересные мужчины? Они, правда, тоже иногда не сдержанны, но зато потом можно продолжить знакомство и в зубном плане, и в личном».

     Майя заранее настроилась на пациентку неприязненно. Как и ожидалось, та взвивалась от малейшего прикосновения. «Нервная, наверное, с людьми работает», --  отметила доктор, но все-таки уколола не одну, а две ампулы анестетика, чтобы как-то успокоить женщину.

     «Фамилия, возраст, адрес, где и кем работаете»,-- заполняла она карточку, и с виноватым видом от своей несдержанности женщина давала ответы. Ее должность – инспектор центра  усыновления – заставила Майю споткнуться на письме. За что она бранила сегодняшний день, ведь именно эта мысль – усыновление – и давала ей стимул продвигаться по жизни дальше. Сколько раз за свои 35 она просыпалась ночью в одинокой постели, представляя, как бережно прижимает к себе маленькое тельце ребенка. В реальности он все никак не получался. Настоящей любви не случилось, хоть были и влюбленности, и довольно длительные увлечения. Но Майя жила неправильно:  благородство, деликатность, порядочность, честь – эти слова она никак не могла выбросить из своего лексикона и из своей жизни, хотя, наверное, большая часть землян благополучно избавилась от этих таких обременительных слов и понятий. Если данных качеств у ее избранника не находилось, это приводило к разрыву в их отношениях. Оставалось только одно – грезить об усыновленном малыше, о его беззубой вначале улыбке и о том, как в дальнейшем она сделает его зубы самыми белоснежными из всех белоснежных…

      -- Простите, так вы усыновляете деток, -- Майя не знала, как продолжить разговор, ведь она так безучастно вела себя с женщиной во время лечения, да и в кабинете сейчас было много людей.

      -- Нет, я не усыновляю, -- проговорила, как оказалось, Полина Андреевна, -- я просто помогаю людям усыновить оставшихся без родителей детей. И в этом – мое счастье, -- добавила она, внимательно посмотрев в глаза доктору.

     -- Наверное, к вам на прием трудно попасть?

     -- Почему? Сложнее – решиться. Если кто-то близкий вам захочет это сделать – вот моя визитка.

     Майя не сомневалась, что эти слова были сказаны для нее.

      Утренняя встреча привела к прорвавшейся из глубин сознания уверенности: «Я стану мамой! Я стану мамой!», -- пульсировало в голове по дороге с работы. Майя вдруг увидела, как набухли  на деревьях почки в предвкушении появления зеленых детенышей,  а на газонах укрепляется нежная-нежная травка, по которой важно ходят горластые, одуревшие от весенних забот птицы, сосредоточенно выискивая подходящие им по проекту будущей квартиры веточки и другой строительный материал. «Как здорово жить!»,-- рассуждала Майя, когда с тортом в руке и со значительным видом звонила в квартиру родителей, решив зайти сюда вначале.

     -- Мамуля, папуля,-- уже за столом во время ужина торжественно провозгласила она.—Я собираюсь сделать вас самыми лучшими в мире бабушкой и дедушкой.

     -- Ты беременна?,-- с надеждой спросила мама.

     -- Кто он?,-- встревоженно посмотрел в глаза отец.

     -- Вы ничего не поняли. Я решила усыновить ребенка.

      -- Это конец,-- после тягостной паузы, заплакав, смогла проронить потрясенная мама.

     Майя пыталась достучаться до их сердец, обычно добрых и отзывчивых, но выходило по-другому: дочь, с такой интересной внешностью, с такой гуманной профессией, должна наконец обрести мужчину своей мечты и от него родить ребенка. Одной растить приемыша, рожденного бог знает кем и от кого – это просто абсурд. Да и разве можно полюбить его всего?

         Раздосадованная, Майя не осталась ночевать, а ушла домой, в свою одинокую постель, чтобы  обо всем поразмыслить.

     Утро, которое мудренее вечера, прошло в мечтах о чуде под названием  дочь. Однако Майя подавила в себе желание сегодня же позвонить Полине Андреевне, чтобы предстоящие выходные позволили ей несколько внедриться в подаваемый через интернет процесс усыновления. И еще, чего ей страстно захотелось: в воскресение она оденется как на свидание, повяжет на голову новый шикарный шарфик и пойдет в церковь. Туда она ходила нечасто, когда на душе было или очень хорошо, или очень плохо. Сейчас же возникло желание то ли в чем-то покаяться, то ли кому-то что-то рассказать, то ли просто положить одинаковую денежку всем просящим милостыню.

    Уже договорившись о встрече, перед дверью кабинета Полины Андреевны Майя совершенно безобразно расплакалась. Нет, то, что она выудила в паутине, говорило в ее пользу. Это были, скорее, слезы прощания с мечтой родить собственного ребенка, некоторой беспокойство оттого, что впервые напоказ выставляешь свою физическую неполноценность.

     Стены кабинета были увешаны фотографиями симпатичных детишек, настолько трогательных, что у Майи остановилось сердце: «Может быть, всех уже разобрали?» Поймав ее взгляд, Полина Андреевна на секунду прервала консультацию и будто бы отвечая, сказала: «Не волнуйтесь, ваш ребенок ждет только вас».

     Месяц прошел в весенне-деловой дымке, сквозь которую Майя терпеливо пробиралась к своему ребенку. Тревожило только одно – размолвка с родителями. Они даже не перезванивались, молча отстаивая свою правоту. Вдобавок на работе вдруг предложили поехать в санаторий по совершенно пустячной стоимости путевки.

     -- Полина Андреевна, что мне делать? Может, отказаться, я ведь так хочу увидеть малышку, о которой вы говорили?

      -- Погодите, ведь она еще находится в изоляторе, да и когда вам еще предложат такую путевку.

     В санатории было хорошо все, кроме самой Майи. Только первые пару дней она смогла порадоваться буйству красок весеннего леса, самозабвенно заняться назначенными процедурами. Затем верх взяло ощущение, что ты бросила собственного ребенка, которого даже не посмотрела, не прижала к себе. Все пошло вразлад, а подсевший за ее столик мужчина вызвал поначалу только агрессию. Чтобы скоротать время, Майя бросала в ответ односложные фразы, мечтая добыть здесь еще хотя бы неделю и рвануть домой.

     Его звали смешно и трогательно одновременно – Богдан Аликович. Разведен. Живет в райцентре. Поддерживает связь с сыном-школьником. Работает вахтовым методом. Любит зверье и живопись. Майя нравится с первого дня. «Ну что ж, посмотрим, на сколько хватит тебя терпеть мои колкости.»

    Оказалось, хватило и терпения, и колкостей было не так уж и много. Совершенно сразили Майю то восхищение и моральная поддержка, которую выказал новый знакомый, узнав о ее намерении усыновить ребенка. Уже прощаясь, они договорились встретиться вновь.

      Девочка была маленькой и по возрасту, и потому, что была недоношенной. Майя даже запаниковала, боясь  коснуться ее, не говоря уж о том, чтобы взять на руки. Ведь предупреждала Полина Андреевна, что ей можно было посмотреть ребенка постарше, но она настаивала на желании усыновить новорожденного. И  вот…

     Медсестра ловко упрятала крошечные ручки-ножки в пеленки и протянула сверток: «Держите, мамаша». Майя приняла свое то ли чудо, то ли опрометчивое решение, прижала к себе и заглянула в личико. Губки двигались, как будто что-то пережевывая, а глаза – глаза смотрели в глаза Майи, и сердце отстучало – да.

     С этим да она неслась по городу, не зная, на кого выплеснуть свою упоительную радость. Богданчик уехал пару дней назад, и вернется только через месяц, с родителями по телефону она лишь дежурно пообщалась после приезда. Полина Андреевна! Тем более, что она сама просила зайти. Запыхавшаяся, Майя впорхнула в кабинет и обрушила на инспектора водопад эмоций.

     -- Моя девочка глядела на меня! Она осталась мною довольна!,-- сумбурно переплетала она  картины сегодняшнего и будущего. Богдан, а она ему доверяет, хочет начать жить вместе, к родителям они пойдут, когда малышка начнет ходить, и устоять перед ее обаянием будет просто невозможно.

     -- Не нужно ждать столько времени,-- проговорила Полина Андреевна,-- ваши родители утром приходили ко мне и, кажется, все поняли и приняли. Можете вместе ходить на встречи с девочкой, пока не заберете ее домой.

      Скорее из вежливости чем из любопытства пышнотелая луна заглянула в окно. Что она может увидеть здесь нового? Разве могло что-либо необычное произойти за пару месяцев в жизни этой одинокой, независимой докторши? Непонятно только, откуда здесь появилась детская кроватка да еще и ребенок в ней. Кто тогда шумит в ванной, если хозяйка квартиры прилегла и рассматривает альбом своего любимого Шагала. Что вообще происходит в ее отсутствие?

      Удивленная, важно выпятив грудь, луна медленно поплыла далее, размышляя о том, что придется теперь, если не хочешь оказаться в неведении,  не пропускать ни одного ночного окна: жизнь так переменчива, особенно в мае.

Наталья Дубова

Вернуться к списку статей...
[ 1 ]
 
Яндекс.Метрика
©2013 - Все права защищены - child.edu.by